Новости 15 февраля 2011 г. 16:16

Свердловские депутаты одобрили выход регионального правительства из состава акционеров Свердловского губернского банка

Екатеринбург. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Депутаты Свердловской областной думы на заседании во вторник одобрили продажу пакета акций правительства региона в Свердловском губернском банке (СГБ, Екатеринбург) в размере 5,93%, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам облдумы Юрий Баланов.

"Данный актив уже является балластом, его ценность падает, даже сейчас его стоимость ниже номинальной почти в два раза", - пояснил Ю.Баланов.

Он уточнил, что продажей акций будет заниматься министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), акции планируется продать более чем за 95 млн рублей, деньги поступят в бюджет Свердловской области.

Ранее сообщалось со ссылкой на пресс-службу МУГИСО, что пакет акций правительства Свердловской области состоит из 155 тыс. 600 акций.

В январе Федеральная антимонопольная службы (ФАС) России удовлетворила ходатайство о присоединении Свердловского губернского банка к банку "Открытие".

Акционеры Свердловского губернского банка рассмотрят вопрос о присоединении к банку "Открытие" на внеочередном собрании 10 марта 2011 года.

После завершения присоединения Свердловского губернского банка к банку "Открытие", доля Свердловской области в уставном капитале банка может быть размыта, сообщала пресс-служба МУГИСО.

Также сообщалось, что госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в ноябре 2008 года начала санацию Свердловского губернского банка. В роли инвестора выступила группа "Синара", а конечной целью предполагалось присоединение кредитной организации к СКБ-банку. Однако инвестор столкнулся с затруднениями в процессе санации банка.

АСВ привлекло для Свердловского губернского банка нового инвестора - ФК "Открытие", которая вместе с агентством готова выкупить основную часть проблемных активов банка общим объемом 7,35 млрд рублей. Из них инвестор приобретет активы на 1,75 млрд рублей.

Предполагается, что в уставном капитале объединенного банка у АСВ будет доля порядка 24%, в дальнейшем группа "Открытие" планирует проведение IРО.

В настоящее время уставный капитал СГБ составляет 2 млрд 622,4 млн рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 1 тыс. рублей каждая. Свердловская область в лице министерства по управлению госимуществом владеет 5,9335% акций СГБ, АСВ - 94,0665%.

В группу компаний ФК "Открытие" входят одноименные банк, брокерский дом, управляющая компания, Otkritie Securities Limited, Otkritie Finance (Cyprus) Limited.

Свердловский губернский банк по итогам 2010 года занял 142-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще