Новости
7 апреля 2011 г. 14:56

Свердловские власти рассчитывают снизить затраты на инфраструктуру для ТЭС УГМК

Екатеринбург. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Свердловской области работает над минимизацией затрат на создание инфраструктуры для строительства ТЭС УГМК - Демидовская (Староуткинск, Свердловская область), сообщил председатель правительства региона Анатолий Гредин журналистам в четверг.

"Когда сделали предварительные подсчеты по строительству этой ТЭС, получилось, что инфраструктура будет стоить столько, сколько сама ТЭС не стоит. И когда посмотрели окупаемость - она получается за 30 с лишним лет. Кто будет строить предприятие с такой окупаемостью?" - сказал он.

В частности, по словам А.Гредина, при рассмотрении предварительных подсчетов было выяснено, что в создание инфраструктуры было включено строительство нового водоема, электрифицированной железнодорожной линии.

"Есть старый водоем, и его можно реконструировать. А строить новый - это 56 млрд рублей. Эта ТЭС будет сжигать два состава угля по 70 вагонов в сутки, зачем строить электрифицированную железнодорожную линию длиной 100 вагонов? Этого не надо. Поэтому мы работаем сейчас над минимизацией тех технических заданий, которые выданы по этой инфраструктуре, чтобы выйти на нормальный проект, на нормальную окупаемость", - сказал председатель правительства.

"Наша задача, которую поставил перед нами губернатор, - чтобы эта ТЭС была построена в Староуткинске. Это вторая жизнь этому поселку городского типа", - добавил он.

Как сообщал ранее агентству "Интерфакс-Урал" заместитель генерального директора по энергетическим вопросам УГМК Владимир Нечитайлов, начало строительства двух ТЭС УГМК - Славинской (Кемеровская область) и Демидовской (Свердловская область) - сдерживает нерешенность вопроса с источниками финансирования строительства инфраструктуры.

Объем капвложений в Демидовскую ТЭС оценивается в $2,2 млрд. Из них, по предварительным оценкам, более $300 млн потребуется на инфраструктуру - реконструкцию подъездных железнодорожных путей и гидротехнических сооружений, а также на подключение к электросетям ФСК.

"Ни один партнер, ни один банк не согласен финансировать инфраструктурные объекты, по существующей международной практике они строятся за счет средств государства или профильных компаний" - сказал В.Нечитайлов.

Ранее сообщалось, что проект строительства Демидовской ТЭС в Свердловской области (рядом с городом Староуткинск) предусматривает сооружение двух блоков каждый на 500 МВт с вводом в 2016 и 2018 годах. Половину электроэнергии станции готовы покупать предприятия "УГМК-Холдинга". Потребление угля будущей ТЭС составит 2,7 млн тонн в год, выработка - 7 млрд кВт.ч электроэнергии в год.

Предполагается, что уголь для станции будет поставлять "Кузбассразрезуголь" по долгосрочным контрактам. Наличие таких договоров является еще одним фактором, обеспечивающим инвестиционную привлекательность проектов, считают в УГМК.

УГМК начал подготовку проекта строительства ТЭС еще в 2007 году. Станцию планировалось ввести в эксплуатацию до 2012 года включительно, однако сроки были сдвинуты из-за кризиса.

Уральская горно-металлургическая компания объединяет активы более 40 предприятий, расположенных в различных регионах России. УГМК является одним из ведущих отечественных производителей катодной меди, цинка, свинца и проката цветных металлов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще