Новости 17 февраля 2011 г. 13:22

Свердловский союз промышленников намерен принять участие в разработке техзадания для ОЭЗ "Титановая долина"

Екатеринбург. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) на заседании в четверг принял решение создать рабочую группу по разработке технического задания для особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" с заседания.

В ходе обсуждения проекта ОЭЗ представители бизнеса высказали опасения по поводу неопределенности в вопросе необходимых топливных и энергетических ресурсов.

"Создание ОЭЗ я рассматриваю как некий проект. В рамках обычного проекта есть первая стадия, которая формируется из технических данных, и каждый на выходе идет со своей частью. Не определившись с этим, не поняв, откуда будут эти ресурсы браться, как можно говорить о каких-то планах", - сказал журналистам генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайд.

По его словам, вопрос состоит в том, чтобы сначала сформировать требования к этой территории в рамках энергетики, инфраструктурных мощностей, которые будут необходимы резидентам.

"Я предложил создать рабочую группу со стороны СОСПП по этой зоне по участию в подготовке техзадания и помочь правительству сформировать технические требования и идеологию формирования и порядок подключения", - сказал он.

Вместе с тем председатель СОСПП и основной акционер ОАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрий Пумпянский сообщил журналистам, что критические оценки представителей промышленности и бизнеса связаны с тем, что в настоящее время не хватает конкретной информации.

"Присутствующие здесь бизнесмены - люди дела, поэтому задают конкретные вопросы на которые, на мой взгляд, пока рано ждать конкретных ответов, так как по опыту предыдущей реализации проектов ОЭЗ на территории РФ был трехлетний период как минимум создания хотя бы первого этапа развития инфраструктуры", - сказал он.

По мнению Д.Пумпянского, данный проект "будет обрастать критикой" в 2011 году. "Этот год как раз во многом уйдет на формирование концепции, на понимание всеми участниками процесса того, что это будет, какие производства там можно организовывать. Какие-то конкретные цифры по льготам прозвучали, но это далеко не все, что нужно. Сегодня представители правительства поняли, в каком направлении им нужно работать", - резюмировал он.

Заместитель министра экономики Свердловской области Виктор Долженко, представляя проект ОЭЗ "Титановая долина" на заседании совета СОСПП, сообщил, что реализация проекта по созданию ОЭЗ будет включать запуск двух очередей. Первая очередь расположена на территории Верхней Салды, вторая - Нижнего Тагила. Экономическая концепция будет готова через 1,5-2 месяца. Так, в 2011-2013 годах планируется создать инфраструктуру первой очереди, в 2013-2015 годах - второй.

"Общая сумма проекта должна быть не менее 3 млн евро, капиталозатраты в первый корпус и получение статуса резидента должны составлять не менее $1 млн.

"Я считаю, что эту площадку надо рассматривать, как центр развития двух ближайших городов. Не случайно сама площадка располагается рядом с дорогой, связывающей Верхнюю Салду и Нижний Тагил", - отметил замминистра.

Отвечая на вопрос участников заседания о размере и источниках финансирования проекта, В.Долженко сообщил, что когда велась разработка и представление заявки в министерство экономического развития РФ, правительство региона оценивало затраты на инфраструктуру в сумму порядка 10 млрд рублей.

"В постановлении правительства РФ, которое вышло в декабре, нет федерального финансирования, и сейчас мы ведем работу по обоснованию затрат на инфраструктуру для того, чтобы эти данные и эти расчеты представить в федеральный бюджет и постараться получить какое-то софинансирвоание на 2012 год. В 2011 году планируется, что эти работы будут финансироваться за счет областного бюджета", - уточнил он.

В.Долженко добавил, что в плане организационной структуры предполагается создать управляющую компанию. "Из-за того, что у нас в настоящий момент времени нет федерального финансирования, то мы можем создавать управляющую компанию как 100% дочернюю компанию либо от области, либо от ОАО "Корпорация развития Среднего Урала". Мы выбрали идти по созданию дочерней компании корпорации, и я думаю, что в течение ближайших двух месяцев у нас появится работающая компания, которая будет находиться в Екатеринбурге", - сказал он.

Как сообщалось, строительство инженерной инфраструктуры ОЭЗ "Титановая долина" начнется в 2012 году.

Правительство РФ 16 декабря 2010 года утвердило постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа в Свердловской области.

В числе потенциальных резидентов ОЭЗ - компании ARVI, SR Systematics Group GmbH, ЗАО "НПП "Машпром", ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), MAG, Rolls-Royce, Goodrich. В целом более 25 компаний заявили о своей заинтересованности участвовать в проекте.

Проект создания ОЭЗ промышленно-производственного типа "Титановая долина" предполагает, что в городе Верхняя Салда будут сосредоточены предприятия по обработке титана для авиастроения, космонавтики, судо- и автомобилестроения, энергетики, медицины, а также предприятия по созданию сверхнадежных двигателей.

Общий объем инвестиций в проект до 2031 года составит 64,5 млрд рублей, из них 54,3 млрд рублей - инвестиции резидентов.

Согласно проекту, на территории ОЭЗ будут действовать налоговые льготы - с резидентов планируется не взимать налоги на имущество, землю и транспорт, а ставку налога на прибыль снизить с 20% до 15,5%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще