Новости
3 июля 2020 г. 15:44

Свердловское управление Роспотребнадзора указало на расхождения в статистике по COVID-19

*** Власти региона объяснили это многократной регистрацией заболевших

Екатеринбург. 3 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Расхождение в данных управления Роспотребнадзора и Минздрава Свердловской области по количеству заболевших коронавирусной инфекцией объясняется неоднократной регистрацией пациентов на различных этапах взаимодействия с медиками, заявил замгубернатора региона Павел Креков в пятницу.

"Расхождения могут возникать в ситуациях, когда (...) один человек трижды регистрируется. А это происходит, когда, допустим, (человека принимает - ИФ) участковый врач, потом скорая помощь, которая везет его в больницу, и наконец сама больница, куда он приезжает как больной", - приводит слова Крекова свердловский оперштаб.

Замгубернатора отметил, что задача властей - "не допустить такого рода дублирования", а расхождение в цифрах - это внутриведомственные вопросы, которые решаются специалистами.

"Не нужно, так сказать, переводить (эти вопросы - ИФ) в политическую плоскость", - подчеркнул Креков.

Ранее на сайте министерства здравоохранения Свердловской области было опубликовано письмо главного санитарного врача региона Дмитрия Козловских в адрес губернатора Евгения Куйвашева, в котором говорится, что в области "имеется расхождение численности положительных результатов тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и числа поданных экстренных извещений" об инфекции. В доказательство Козловских привел примеры расхождения цифр.

Также глава свердловского управления Роспотребнадзора указал на то, что медицинские организации региона нарушают требования при учете и регистрации случаев COVID-19. Так, среди нарушений Козловских перечислил неполный эпидемиологический анамнез, отсутствие указания места работы заболевшего, отсутствие данных о врачах и другие.

"Это письмо уже совместно отработано службами Роспотребнадзора и учреждениями здравоохранения. На те вопросы, которые у ведомств возникали друг к другу, уже получены удовлетворяющие стороны ответы", - сказал Креков.

По его словам, 2 июля в регионе был проведен "специальный селектор" для разъяснения ситуации.

"Все возникающие вопросы разрешены", - резюмировал замгубернатора.

Также он отметил, что "главным показателем правильности статистики является количество госпитализаций".

"В ежедневном режиме мы отслеживаем, сколько людей поступают на лечение как в амбулаторное звено, так и в стационар, так и в места временного размещения. Могу совершенно ответственно заявить, что число людей, поступающих на лечение во все эти звенья здравоохранения, соответствует той информации, которая дается статистикой", - подчеркнул Креков.

По его словам, с будущей недели больницы Свердловской области перейдут на новую систему сдачи отчетности - общую для Роспотребнадзора и медицинских учреждений.

"Это исключает возможность какого-либо дублирования", - подытожил замгубернатора.

На 3 июля в Свердловской области подтверждено почти 13,5 тыс. случаев коронавируса, более 7,9 тыс. человек вылечились и были выписаны из больниц, 114 пациентов скончались.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще