Новости 18 декабря 2009 г. 12:08

Трое профессиональных судей будут рассматривать уголовное дело о бунте в Кировградской колонии в Свердловской области

Екатеринбург. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Первое судебное заседание по делу о массовых беспорядках в Кировградской колонии Свердловской области назначено на 18 января 2010 года.

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, в пятницу на предварительных слушаниях по делу решено, что дело будет рассматривать коронный суд - из трех профессиональных судей.

"Суд присяжных, о котором просили некоторые подсудимые, не может рассматривать это дело, так как год назад ч.1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков) изъята из подсудности присяжных заседателей", - говорится в сообщении.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, дело по этой статье может рассматривать только коронный суд.

В пресс-релизе также уточнены статьи, по которым обвиняются подсудимые. Это ч.1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков), ч.3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч.3 ст. 313 УК РФ через ч.3 ст. 30 УК РФ (покушение на побег из места лишения свободы).

Как сообщалось ранее, в ночь на 17 октября 2007 года группа воспитанников попыталась прорваться через ограждение: два заграждения из панцирной сетки они свалили массой, с трех деревянных отодрали доски. Однако сбежать им не удалось, так как колония была сразу оцеплена.

Часовые постов применили огнестрельное оружие. При этом двое подростков получили смертельные ранения.

От полученных ранений также скончался оперативный дежурный колонии. По данным следствия, его били 36 осужденных в течение более 40 минут. Потерпевший скончался в больнице через три часа после того, как был вывезен с территории колонии. Еще 15 человек - осужденных и сотрудников колонии - были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Всего пострадавшими по уголовному делу о массовых беспорядках в Кировградской воспитательной колонии проходят 90 человек, 73 из которых - сотрудники спецподразделений ОМОН, "Россы" и самой колонии.

В деле 45 обвиняемых, в том числе 36 несовершеннолетних. Защищать их будут 45 адвокатов. В областном суде для рассмотрения дела выделен специальный зал. Он оборудован дополнительными клетками для всех подсудимых и дополнительными столами для всех адвокатов.

По мнению следствия, организаторами массовых беспорядков стали девять человек, большинство из которых совершеннолетние. Они наиболее активно вели себя и призывали к бунту других заключенных. В частности, воспитанники колонии выражали недовольство режимом содержания и тем, что их так называемого "смотрящего", совершеннолетнего, вывезли из колонии. Они подозревали, что их переведут тоже.

Согласно материалам дела, план действий нескольких групп заключенных был обговорен заранее. Разные группы должны были, в частности, бежать, нападать на сотрудников колонии или разрушать определенные здания. Заключенным удалось реализовать свой план наполовину - они не смогли только совершить массовый побег.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще