Новости
10 октября 2019 г. 14:22

Тюменская область предлагает Киргизии сотрудничать в АПК и легкой промышленности - власти региона

Тюмень. 10 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Тюменской области рассчитывают на расширение экономических связей с Киргизией, сообщила пресс-служба губернатора.

По мнению главы региона Александра Моора, наиболее перспективными направлениями в развитии отношений с Киргизией являются агропромышленный комплекс и пищевая промышленность. Кроме того тюменцы могли бы закупать в республике свежую плодоовощную продукцию, фрукты и сухофрукты.

"Для активизации сотрудничества предлагаю рассмотреть возможность создания производства в сфере легкой промышленности. Для этого можем предложить площадку одного из индустриальных парков Тюменской области", - заявил Моор в ходе встречи с делегацией из Киргизии.

По словам Моора, также возможно сотрудничество в сфере здравоохранения, туризма, совместные научно-образовательные проекты.

В свою очередь заместитель министра экономики Киргизии Эльдар Алишеров отметил в ходе встречи, что Тюменская область может стать торговым хабом, связывающим соседние регионы с Киргизией.

"Для этого рассматриваем возможность создания оптово-распределительных центров на нашей территории, увязав их с такими же центрами в вашем регионе. Вы находитесь в удобном геоэкономическом положении - на перекрестке федеральных трасс, которые связывают Запад, Восток и Север", - отметил Алишеров.

По данным Уральского таможенного управления внешнеторговый оборот Тюменской области с Киргизией за первое полугодие 2019 года составил около $2 млн, почти весь объем приходится на экспорт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще