Новости 22 октября 2009 г. 16:35

Тюменская область рассчитывает на долгосрочный эффект от проекта СИБУРа в Тобольске

Тюмень. 22 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Тюменская область ожидает долгосрочного эффекта от реализуемого "СИБУР Холдингом" проекта создания полипропиленового производства мощностью до 500 тыс. тонн в год в Тобольске.

"Ввод данного объекта в эксплуатацию намечен только на 2012 год, но это и есть доказательство нашей способности действовать в рамках расширенного горизонта планирования", - заявил глава региона, выступая с ежегодным посланием на заседании областной Думы в четверг в Тюмени.

По словам губернатора, предполагается, что на территории региона появится собственная масштабная индустрия глубокой переработки углеводородного сырья, а в дальнейшем будет сформирована тобольская нефтехимическая зона опережающего роста, выпускающая широкий спектр химической продукции, ориентированной как на экспорт, так и на замещение импорта.

Как сообщалось, 18 сентября государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) (ВЭБ) заключила соглашение с "СИБУР Холдингом" о предоставлении кредитной линии в размере $153 млн для строительства комплекса по производству полипропилена в Тобольске.

Проект строительства комплекса по производству полипропилена реализуется в рамках стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года при поддержке министерства промышленности и торговли РФ и правительства Тюменской области. Реализация проекта позволит задействовать до 4,5 тыс. человек.

Общая стоимость строительства завода в Тобольске составляет 65 млрд рублей. Компания планирует привлечь финансирование ВЭБа на этот проект в объеме $1,441 млрд. При этом 25% этой суммы составят собственные средства Внешэкономбанка, остальную сумму ВЭБ привлечет от западных банков под гарантии экспортных агентств. Планируется, что ВЭБ предоставит средства несколькими траншами сроками 9,5 лет и 12,5 лет.

До конца октября планируется подписать кредитную документацию по привлечению оставшейся суммы из $1,441 млрд.

Планируется, что завод будет введен в эксплуатацию в середине 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще