Урал / Новости 21 марта 2013 г. 11:04

Тюменская облдума приняла закон о потребительской корзине

Тюмень. 21 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Тюменская областная дума на заседании в четверг приняла в первом и во втором - окончательном - чтениях правительственный законопроект "О потребительской корзине в Тюменской области".

"Законопроект принят большинством голосов. "За" проголосовало 33 депутата, "против" - 10. Фракция КПРФ законопроект не поддержала", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе областной думы.

Потребительская корзина пересматривается не реже одного раза в пять лет.

Документ устанавливает в натуральных показателях составы и объемы продуктов питания, включаемых в корзину.

Объем потребления в среднем на одного человека в год составит в отношении хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) для трудоспособного населения - 131,4 кг; для пенсионеров - 105,6 кгж детей - 78,9 кг.

В отношении картофеля объем потребления таков: для трудоспособного населения - 93 кг; пенсионеров - 70 кг; детей - 83 кг. Овощей и бахчевых: для трудоспособного населения - 115,2 кг; пенсионеров - 100 кг; детей - 112,8 кг. Свежих фруктов: для трудоспособного населения - 60 кг; пенсионеров - 45 кг; детей - 118,1 кг.

Объем потребления сахара и кондитерских изделий в пересчете на сахар определен в следующих лимитах: для трудоспособного населения - 23,8 кг; пенсионеров - 21,2 кг; детей - 21,7 кг.

Мясопродукты составили: для трудоспособного населения - 58,5 кг; пенсионеров - 54 кг; детей - 43,8 кг. Рыбопродукты: для трудоспособного населения - 20 кг; пенсионеров - 17 кг; детей - 20,1 кг.

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко объемы утверждены в следующих параметрах: для трудоспособного населения - 240,8 кг; пенсионеров - 213,8 кг; детей - 359,9 кг. Яйца: для трудоспособного населения - 210 штук; пенсионеров - 200 штук; детей - 201 штука. Растительное масло, маргарин и другие жиры: для трудоспособного населения - 12,8 кг, пенсионеров - 10 кг, детей - 6 кг; прочих продуктов (соли, чая, специй) - для трудоспособного населения - 4,9 кг, пенсионеров - 4,1 кг, детей - 3,5 кг.

В пояснительной записке к документу говорится, что норма потребления по ряду продуктов увеличивается по сравнению с действующими нормами "с учетом изменения структуры питания населения и необходимости повышения качества питания".

Так, согласно документу, увеличивается объем потребления мяса и мясопродуктов; рыбы; молока и молокопродуктов; яиц, овощей и фруктов. Законопроект предполагает снижение объемов потребления по хлебным продуктам, картофелю, растительному маслу, маргарину и другим жирам.

Норма потребления мясопродуктов для трудоспособного населения увеличивается на 47%, для пенсионеров - на 58,8%, для детей - на 22%; рыбопродуктов - для трудоспособного населения - на 14,3%, для пенсионеров - на 6,3%, для детей - на 34%; молокопродуктов для трудоспособного населения - на 28,7%, пенсионеров - на 23,7%, детей - на 16,2%; яиц для трудоспособного населения - на 5%, для пенсионеров - на 11,1%, для детей - на 4%; овощей и бахчевых для трудоспособного населения - на 18,8%, для пенсионеров - на 8,7%, для детей - на 1,3%; фруктов свежих для трудоспособного населения - в 2,6 раза, пенсионеров - в 2 раза, детей - в 2,5 раза.

При этом снижены нормы потребления хлебопродуктов на 4,1% - для трудоспособного населения, на 2,5% - для пенсионеров, на 9,4% - для детей; картофеля - на 7% для трудоспособного населения, на 19,4% - для детей; масла растительного, маргарина и других жиров - на 14,7% для трудоспособного населения, на 16,7% - для пенсионеров, на 41,8% - для детей.

Предлагаемый набор продуктов питания позволит повысить качество продуктовой части потребительской корзины и приблизить ее к нормам здорового питания, говорится в пояснительной записке.

"Энергетическая ценность продуктов питания в среднем на одного человека в сутки, предусмотренная законопроектом, составляет для трудоспособного населения 2532 ккал, для пенсионеров - 2100 ккал, для детей - 2036 ккал, что соответствует разработанным специалистами в области питания нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для работников очень низкой и низкой физической активности, детей и пенсионеров", - говорится в документе.

Объем непродовольственных товаров предлагается устанавливать не в натуральных показателях, а в относительных (в процентах от стоимости продуктов питания). Так, соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания должно составлять по 50% для всех групп населения.

Также в документе говорится, что принятие данного закона может повлечь дополнительное финансирование за счет средств облбюджета в размере 148 млн рублей.

Законопроект вступает в силу "со дня его официального опубликования" и будет действовать до 31 декабря 2017 года.