Новости 15 января 2010 г. 11:08

Тюменский губернатор считает, что "электронное правительство" станет лучшим средством борьбы с коррупцией

Тюмень. 15 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Тюменской области Владимир Якушев считает, что "электронное правительство" будет серьезным инструментом в борьбе с коррупцией.

"В результате получения услуги в электронном виде человек вообще не сталкивается с чиновником. Поэтому главный фактор, который порождает коррупционные действия со стороны чиновников, он исчезает. За этим я вижу огромное будущее", - пояснил губернатор журналистам.

По его словам, остальные меры по борьбе с коррупцией тоже дают свои результаты, но "электронное правительство" даст эффект кратно больший.

"Когда электронное правительство заработает в полном виде, возможности для злоупотребления со стороны чиновников просто не будет", - подчеркнул В.Якушев.

Он добавил, что ожидает положительного эффекта также от внедрения механизма электронных торгов в 2010 году.

По словам губернатора, в период кризиса было особенно много обращений в УФАС со стороны предприятий, несогласных с проведением конкурсов.

"На конкурс по строительству заявляется, например, сто предприятий. Выигрывает один и остается 99 обиженных. В основном, по субъективным причинам. При рассмотрении жалоб выяснялось, что чаще всего компания действительно по формальным признакам не могла быть участником конкурса, либо не соответствовала требованиям техзадания. Проведение электронных торгов снимет этот субъективный фактор", - пояснил В.Якушев.

При проведении электронных торгов также будет снята вероятность коррупционных проявлений со стороны власти. "Нет человеческого общения, исключается человеческий фактор. В результате электронных торгов определяется победитель. Считаю, что такие технологии достаточно серьезно помогут решить вопросы с коррупцией", - отметил В.Якушев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще