Новости 24 мая 2013 г. 14:44

Ученые определяют по найденным в ЯНАО костям животных, как изменился климат за 4 тыс. лет

Салехард. 24 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральские ученые обнаружили в пещерах в Ямало-Ненецком автономном округе скопление костей медведей, соболей, оленей и грызунов, живших три-четыре тысячи лет назад.

"Это самые древние останки, найденные на севере в пещерах. Они обнаружены в пещерах прямо рядом с железной дорогой Обская - Бованенково. Ранее так далеко на севере останки животных в пещерах не находили", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заведующий лабораторией исторической экологии института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Павел Косинцев.

По его словам, медведи зимовали в пещерах и погибали, песцы и волки приносили в пещеры добычу, поэтому костей накопилось много.

"Прежде всего, благодаря находке можно проследить за изменениями экосистем на протяжении трех-четырех тысяч лет, увидеть роль климатического фактора. Климат менялся. Судя по тому, что в тех местах обитал соболь, климат был теплее, чем сейчас. Сегодня соболь обитает южнее", - отметил П.Косинцев.

Он добавил, что ученым предстоит более детально изучить находки. Также в июле планируется продолжить исследования в данных пещерах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще