Москва.26 ноября. ИНТЕРФАКС - Предложение сократить число часовых поясов в РФ требует серьезного анализа и тщательного обсуждения, считают российские ученые.
"Если возникает эта проблема (избыточного числа часовых поясов - ИФ), я принял бы решение сначала ее исследовать, а потом уже решать, как поступить", - заявил декан географического факультета МГУ имени Ломоносова Николай Касимов на пресс-конференции в Москве в среду.
"Когда я услышал о том, что президент (поставил задачу сокращения часовых поясов), первой моей реакцией было удивление, потому что ни в научном, ни в экспертном сообществах не было реального обсуждения этой проблематики", - подчеркнул он.
Также Н.Касимов заметил, что "никто не объяснил, зачем на самом деле нужно изменять количество часовых поясов".
Принимавший участие в пресс-конференции профессор кафедры экономической и социальной географии геофака МГУ Вячеслав Бабурин в свою очередь отметил: "Если нет крайней необходимости что-то менять, мое мнение - менять это не надо".
"С точки зрения консерватизма "Единая Россия" должна выступать за сохранение существующих часовых поясов", - иронично заметил В.Бабурин.
По его словам, перед принятием решения о сокращении количества часовых поясов нужно провести исследования, связанные с географическим положением регионов, влиянием на здоровье человека, затратами электроэнергии.
Главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова полагает, что количество часовых поясов можно было бы уменьшить до семи.
По ее мнению, "пороговая" величина сдвига, который ощущается организмом - два часа. Такие изменения, скорее всего, не вызовут недовольства у населения, считает С.Степанова.
С другой стороны, определенные неудобства люди все-таки испытают, поскольку станут ложиться на два, а местами и три часа позже, чем привыкли, кроме того, уменьшится светлое время суток, когда они бодрствуют.
"Теоретически уменьшить количество часовых поясов можно, но нужно продумать, с какой целью это делается, и нужно ли это вообще", - заключила С.Степанова.
В послании Федеральном собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в РФ, а также целесообразность переходов на летнее и зимнее время.
"Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения", -заявил он.
По словам главы государства, "это касается и целесообразности переходов на летнее и зимнее время". Д.Медведев добавил, что в последнем случае также надо сравнить выгоды от экономии и очевидные неудобства.
"Мы привыкли гордиться их (часовых поясов - ИФ) количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Действительно, это так", - сказал Д.Медведев. "Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий", - отметил глава государства. По его словам, "примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени".
По словам Д.Медведева, уменьшение числа часовых поясов будет иметь как экономию, так и неудобства. "Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы", - сказал президент РФ.
Согласно национальному законодательству, территория России располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Время устанавливается как поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2:00 на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3:00 на 1 час назад.
Границы часовых поясов проходят по границам субъектов Российской Федерации, все субъекты входят в один из поясов, за исключением Якутии, которая входит в три пояса (MSK+6, MSK+7, MSK+8) и Сахалинской области, которая входит в два пояса (MSK+7 на Сахалине и MSK+8 на Курильских островах).
Часовые пояса время от времени изменяются. В течение 1990-х - 2000-х годов происходил сдвиг часовых поясов на запад, так, например большинство регионов Западной Сибири (за исключением Кемеровской области) перешло из часового пояса MSK+4 в пояс MSK+3.