Екатеринбург. 30 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Услуги с применением биометрических персональных данных в 2020 году будут оказывать до 30% региональных банков, сообщил руководитель направления отдела экономического анализа и регионального развития Уральского главного управления Банка России Сергей Горбунов на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
"По нашим оценкам, в 2020 году такие услуги (с применением биометрии - ИФ) будут оказывать в разном объеме до 30% регионального банковского сектора", - сказал он.
По оценкам директора по развитию ДелоБанка, члена правления СКБ-банка Ирины Кузьминой, количество банков, оказывающих услуги с использованием биометрических данных, вырастет и составит на конец 2020 года не менее 12-15.
"Сам по себе факт сдачи (биометрических данных - ИФ) не является потребностью. (. . .) Биометрия будет развиваться только тогда, когда будут появляться сервисы, в которых эти данные используются и предлагаются клиентам. Одна из первых ласточек - это проект Центрального банка РФ "Маркетплейс". (. . .) По моим оценкам, количество банков вырастет и составит не менее 12-15 точно на конец года. Это основные лидеры технологического развития, основные игроки, которые сейчас подхватывают все новейшие технологии", - сказала она.
Кузьмина добавила, что СКБ-банк технологически готов к участию в "Маркетплейсе".
"Сейчас ждем принятия нормативных документов и, в принципе, уже будем готовы выдавать вклады по биометрии. И следующий наш проект - это кредитование и открытие расчетного счета по биометрии. Я думаю, что мы в течение года это сделаем", - сказала она.
Директор дивизиона Екатеринбург Уральского банка реконструкции и развития Олег Попков добавил, что клиенты "с опаской относятся" к сдаче биометрических данных. "Так как в сознании не укоренилось, это нельзя сделать системой", - сказал он, добавив, что на конец года, по его прогнозам, топ-30 банков будут оказывать услуги с биометрией.
"Мы понимаем, что этот продукт получился слишком инновационный для нашего общества, а не для банков. Потому что многие люди не готовы сдавать биометрию. С точки зрения банка это существенные инвестиции (. . .), и их надо как-то окупать. Поэтому далеко не все коллеги готовы взяться за развитие этой темы. Я не думаю, что будет существенный рост этого направления. Я думаю, что нам надо года 3-4, чтобы люди восприняли это как продукт интересный и надлежащий", - отметил на пресс-конференции заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
В настоящее время воспользоваться услугами по открытию счета (вклада) и оформлению банковских карт с использованием удаленной идентификации можно в 5 банках, расположенных на территории, подведомственной Уральскому главному управлению Банка России (Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Курганская, Тюменская области, Пермский край, республика Башкортостан).
Как сообщалось, с 1 июля 2018 года в России заработала Единая биометрическая система (ЕБС). По данным на декабрь 2019 года, в ней зарегистрировано около 100 тыс. человек.
Механизм удаленной идентификации позволяет гражданам получать финансовые услуги дистанционно. Для этого необходимо пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке, который зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и в ЕБС, сняв биометрические данные (изображение лица и запись голоса). В дальнейшем для дистанционного получения услуг в новом банке гражданину нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона.
В октябре первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ РФ может обязать банки предоставлять желающим возможность использовать основные продукты с помощью идентификации через Единую биометрическую систему. Сейчас банки по желанию используют данные ЕБС для принятия решений и предоставления услуг.