Урал / Новости 7 августа 2013 г. 16:57

Утилизация опасного химпроизводства в Свердловской области завершится в 2014 году

Екатеринбург. 7 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Полную утилизацию опасных веществ на Режевском химическом заводе планируется завершить в 2014 году, говорится в сообщении пресс-службы правительства Свердловской области.

В настоящее время завершен очередной этап утилизации опасных веществ, в частности, проведена рекультивация земель и обезвреживание прудков-накопителей, в которых содержались остатки химических веществ.

"Утилизация прудков-накопителей, куда сливались сточные воды во время работы предприятия, была проведена биологическим методом - с помощью живых микроорганизмов, которые перерабатывают химические вещества в воду и углекислоту. После того как остатки химических веществ разложатся, прудки будут засыпаны землей", - отмечается в сообщении.

Общая площадь очищенной территории составляет 34,61 га, демонтировано свыше 100 зданий. На следующем этапе работ предусмотрен дальнейший демонтаж объектов и подземных коммуникаций.

Ликвидация опасного производства проводится по госконтракту в рамках федеральной целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности РФ". Работы по ликвидации объектов бывшего завода проводит ООО "СибСпецСтрой" (г.Кемерово).

Ранее сообщалось, что в декабре 2011 года в Свердловской области началась утилизация опасного производства на территории бывшего Режевского химического завода (ФГУП).

Изначально окончание работ запланировано на 2013 год. Всего на эти цели из федерального бюджета выделено 800 млн рублей.

В 1955-1996 году предприятие занималось производством артиллерийских порохов, ракетного топлива и нитроглицерина. После снятия государственного заказа на выпускаемую продукцию в 1996 году производство остановлено, но оборудование и коммуникации обезврежены не были, и консервация оборудования из-за отсутствия средств не производилась.

В мае 2009 года на территории Режевского химзавода сотрудники УФСБ обнаружили более 60 тонн взрывчатых веществ. В бочках хранился динитротолуол и коллокселин, взрывная мощность которых почти равна мощности тротила. На момент обследования территории предприятия к взрывчатке имелся свободный доступ со стороны гражданского населения.