Новости
24 октября 2011 г. 14:03

В Челябинске снова замерят уровень шума от полетов истребителей СУ-24 из-за жалоб населения

Челябинск. 24 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Специальная комиссия при Министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области решила снова провести замеры уровня шума от полетов военных бомбардировщиков СУ-24 над Челябинском для оценки эффективности предпринятых военными мер.

Как сообщает пресс-служба областного Минэкологии, проведенные в июле этого года замеры выявили превышение установленных норм по уровню шума.

"Полученные данные были направлены в адрес военной прокуратуры, а также доведены до сведения Министра обороны России Анатолия Сердюкова. А.Сердюков сообщил, что в целях соблюдения норм допустимого уровня шума высота полета истребителей увеличена с 500 до 1 тыс. метров. Кроме того, планируется ее увеличение до 1,2 тыс. метров за исключением отдельных ограниченных участков на взлете и посадке", -говорится в пресс-релизе.

По данным рабгруппы, представители летной части подтверждают информацию об общем изменении маршрута и высоты пролета штурмовиков, однако указывают на невозможность изменения маршрута, их взлета и посадки.

Между тем именно во время взлета и посадки самолеты издают наибольший шум, двигаясь над территорией жилой застройки. Повторные замеры планируется провести при участии военных в соответствии с графиками тренировочных полетов.

"Полученные результаты позволят оценить эффективность мер, предпринятых военными, и определить дальнейшие пути решения проблемы", - отмечается в сообщении.

Авиационная часть с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 была передислоцирована из Бурятии на аэродром Шагол около Челябинска с 26 ноября 2010 года. После этого жители Челябинска, власти региона и города неоднократно выражали недовольство полетами военной авиации над областным центром. Первый заместитель губернатора региона Олег Грачев заявлял, что эти полеты могут стать поводом для судебного разбирательства.

Со своей стороны Министерство обороны РФ сообщало, что для обеспечения безопасности жителей города планируется изменение маршрутов и высоты учебно-тренировочных полетов с целью исключения полетов боевых самолетов над жилыми кварталами Челябинска. Командование военно-воздушных сил РФ заявляло, что в Челябинске измен порядок полетов боевых самолетов над городом. В частности, пересмотрена схема захода на посадку военных самолетов и их взлета с аэродрома авиабазы Шагол. Высота стандартной схемы полета увеличена с 500 до 1200 метров.

По словам командира воинской части N69806 полковника Николая Гостева, на базе находятся самолеты 1990-х годов выпуска. Они прошли модернизацию и маркированы как Су-24М. До 2020 года будет заменен весь парк самолетов на поколения 4 плюс и самолеты пятого поколения - Су-34, Су-35. В ближайшее время шум от самолетов будет, но как только поступят новые самолеты, станет тише.

"Взлет происходит в направлении города, изменить ничего не можем, он всегда происходит с повышенными шумами, посадка тише. Мы расширили ширину круга и подняли высоту перед посадкой, чтобы шум уменьшить. Нам также нужны ночные полеты, мы не можем их отменить", - сообщал полковник.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области выполнило замеры уровня шума, в результате которых стало ясно, что уровни звука, издаваемые самолетными двигателями, не соответствуют требованиям санитарных норм.

В завершающей фазе военных учений "Центр-2011", которые прошли на Чебаркульском полигоне в сентябре, Губернатор Челябинской области Михаил Юревич на встрече с А.Сердюковым в качестве одного из вариантов решения проблемы предложил перенести полеты в менее населенные территории Челябинской области. Министр обороны дал поручение своим подчиненным проработать этот вопрос.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще