Новости
20 октября 2009 г. 13:59

В Челябинской области 26 октября начнется процесс над участниками "Хизб-ут-Тахрир"

Челябинск. 20 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Судья Челябинского областного суда на заседании во вторник вынесла постановление о рассмотрении коллегией из трех судей дела по обвинению в экстремизме пяти участников международной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир".

"В силу ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 205 УК РФ (террористический акт), рассматривает коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции. Коллегию сформирует руководство Челябинского областного суда. Судебное заседание по делу назначено на 26 октября", - сообщает пресс-служба облсуда.

Как сообщалось ранее со ссылкой на СКП РФ, в 2005 году в поле зрения следственных органов попал житель Челябинской области Ринат Галиулин, который оказался членом ячейки организации "Хизб-ут-Тахрир", которая по решению Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической, ее деятельность запрещена.

За распространение листовок организации и призывы к участию в ее деятельности Р.Галиулину было предъявлено обвинение по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Впоследствии он был осужден по указанной статье к условной мере наказания, отмечало СКП РФ.

"В период испытательного срока Р.Галиулин продолжал заниматься преступной деятельностью в составе той же организации", - говорилось в сообщении.

По данным СКП РФ, в 2006 году следственными органами Челябинской области в отношении Р.Галиулина и нескольких его соучастников, в том числе уроженца Башкирии Айрата Лукманова 1974 г.р., и уроженца Челябинской области Вадима Хабирова 1978 г.р. вновь было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282.2 УК РФ.

В декабре 2007 года Центральный суд Челябинска приговорил А.Лукманова и В.Хабирова по этой статье к одному году лишения свободы условно, а Р.Галиулин был направлен в места лишения свободы для отбывания наказания.

В результате совместных действий оперативных сотрудников ГУВД и УФСБ по Челябинской области было выявлено, что "в период отбывания условной меры наказания Лукманов и Хабиров продолжают действовать на территории Челябинской области в составе ячейки "Хизб-ут-Тахрир", привлекают новых членов в состав запрещенной международной организации", отмечало СКП.

По материалам, поступившим из УФСБ по Челябинской области, следственное управление СКП РФ по области 4 июля 2008 года в отношении этих лиц возбудило уголовное дело по ч.2 ст.282.2 УК РФ.

8 июля 2008 года в ходе проведения обысков в жилищах предполагаемых участников указанной организации была обнаружена и изъята агитационная литература "Хизб-ут-Тахрир", 9 корпусов боевых ручных гранат РГД-5, несколько экземпляров брошюр по взрывному делу, фотографии зданий правоохранительных органов Челябинской области (ГУВД, ФСБ), а также значимых объектов - аэропорта Челябинска, плотины Шершневского водохранилища.

В связи с этим были возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.222 (незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов, совершенное организованной группой) и ч.1 ст.30, ч.3. ст.205 УК РФ (приготовление к теракту).

Все уголовные дела соединены в одно производство. В качестве подозреваемых были задержаны А.Лукманов, В.Хабиров, уроженец Чечни Анзор Акиев, а также уроженцы Челябинской области Салават Хабиров (брат Вадима Хабирова) и Вадим Насыров.

Всем пятерым предъявлено обвинение в участии в деятельности запрещенной международной террористической организации, незаконном обороте боеприпасов, подготовке теракта на территории Челябинской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще