Новости
11 февраля 2011 г. 13:35

В Челябинской области из-за засушливого лета прогнозируется умеренный паводок

Челябинск. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Предстоящее весеннее половодье в Челябинской области ожидается выше прошлогоднего, но ниже среднемноголетних значений, сообщила начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Шадрина.

"Интенсивность весеннего половодья обусловлена предзимним состоянием почвы и водоемов. Жаркое и сухое лето привело к интенсивному испарению воды с поверхностей рек, озер, водохранилищ, из-за чего в них снизился уровень воды, например, в озерах уровень воды понизился на 24-49 см. Длительная почвенная засуха привела к тому, что запасы воды в метровом слое почвы в 1,5-2 раза был меньше среднемноголетнего уровня", - сказала Л.Шадрина в пятницу на заседании комиссии областного правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Зима наступила на три-четыре недели позже климатической нормы, сразу выпал снег, поэтому водность рек по уходу в зиму несколько увеличилась, но все равно осталась низкой (25-60% от нормы), отметила она.

По словам Л.Шадриной, зима была умеренно морозной и снежной. На большей части территории Челябинской области выпало 70-95 мм осадков, на севере области - 110-140 мм, на юго-востоке - 50-60 мм. В данный момент снежный покров соответствует норме: 35-40 см снега на открытых участках и 50-55 см - на защищенных участках.

Почва промерзла на один метр, что соответствует норме. Толщина льда на водоемах составляет 50-65 см, маловодные реки юга области промерзли до дна, добавила она.

"По этим данным мы можем говорить о том, что половодье будет выше прошлогоднего, но ниже среднемноголетнего уровня. Развитие весеннего половодья может развиваться по нескольким сценариям в зависимости от погоды, а также от осадков. Если к активному снеготаянию добавятся осадки в виде дождя, то низменные места могут быть подтоплены", - заявила руководитель центра по гидрометеорологии.

Л.Шадрина подчеркнула, что в период половодья основные водохранилища Челябинской области не пополнятся водой.

"Аргазинское водохранилище (крупнейшее водохранилище воды для питьевых и промышленных целей Челябинска и близлежащих районов - ИФ) наполнено на 52%, недостающие проценты восполнены не будут", - уточнила она.

По данным федерального государственного учреждения по эксплуатации водохранилищ Челябинской области, все водохранилища испытывают недостаток воды, в частности, Шершневское водохранилище наполнено на 81%, Южноуральское - на 92%, Иремельское - на 25%, Верхнеуральское - на 76%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще