Новости 20 октября 2009 г. 14:06

В Дни культуры коренных народов Севера в Тюменской области всех желающих научат метать тынзян, плести обереги из бисера и угостят ухой

Тюмень. 20 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Тюменской области с 23 по 25 октября пройдут Дни культуры коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" во вторник председатель совета областной общественной организации коренных малочисленных народов Севера "Кедр" Владимир Климов, мероприятие откроется большой концертной программой, в которой примут участие творческие коллективы северных народов.

"В тюменском Дворце национальных культур пройдет выставка декоративно-прикладного искусства, выставка картин ненецкого художника из Тобольска Леонида Лара, а наши рукодельницы всех желающих научат плести обереги из бисера, проведут мастер-классы по изготовлению национальной игрушки "Акань" и Ваховской игольницы", - отметил В.Климов.

Он также отметил, что в рамках Дней культуры в Тюмени пройдет конференция молодежного отделения ассоциации "Ямал - потомкам" и литературно-музыкальный вечер "Северные мотивы".

"Завершится праздник 25 октября на озере Андреевском под Тюменью - здесь будет установлен чум, состоится открытый чемпионат по национальным видам спорта - это тройные прыжки через нарты, метание тынзяна и, конечно, не обойдется мероприятие без национальной борьбы "Пупи кап" ("Медвежья лапа") и дегустации настоящей северной ухи, приготовленной на костре", - сказал В.Климов.

По данным переписи 2002 года, в Тюменской области (без учета автономных округов) проживает более 1,7 тыс. манси, ханты, ненцев, селькупов и эвенков.

В Уватском районе Тюменской области находится 14 стойбищ, где живут ханты и эвенки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще