Новости 5 марта 2013 г. 10:28

В Екатеринбурге в рамках дела о кредитном мошенничестве на 3 млрд рублей выявлены эпизоды отмывания денег

Екатеринбург. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уголовное дело об отмывании денег возбуждено в рамках расследования истории о крупном кредитном мошенничестве в Екатеринбурге, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.

В частности, установлено, что в 2009 году участники организованной группы, предоставив заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии номинального предприятия, а также о наличии права собственности на ряд объектов недвижимости, предоставляемого в качестве залога для обеспечения кредита, дважды получили путем обмана в кредитно-финансовом учреждении в общей сложности 429 млн рублей.

"Для придания денежным средствам правомерного вида, они приобрели векселя банка с дальнейшей их продажей, выступив при этом уже добросовестными распорядителями", - говорится в сообщении.

В связи с этим Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовные дела по ч.3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных группой лиц в результате совершения ими преступлений).

Как сообщалось ранее, в Екатеринбурге расследуют уголовное дело в отношении организованной преступной группы, которая от имени аффилированных кампаний и организаций мошенническим путем получила в одиннадцати государственных и коммерческих банках кредиты на сумму более 3 млрд рублей.

По версии следствия, в качестве обеспечения кредита они предоставляли банковским специалистам поддельные документы либо документы на несуществующую собственность или на находящееся уже в залоге имущество.

Установлено 9 человек, которые входили в группу. Кроме того, установлен их предполагаемый лидер, который был объявлен в федеральный розыск и был задержан в Москве. Ему предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще