Новости 23 сентября 2011 г. 13:49

В екатеринбургском зоопарке родились пятнистые пумята

Екатеринбург. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Трехгодовалая пума Юта в зоопарке Екатеринбурга впервые стала мамой, 22 августа у нее родились пятнистые голубоглазые котята, говорится в сообщении зоопарка.

Юта родом из Ленинградского зоопарка, отец малышей по кличке Сэвен на год старше ее, он приехал в Екатеринбург из Ивановского зоопарка одновременно со своей будущей супругой в мае 2009 года.

В текущем году обе молодые пумы достигли зрелого возраста, когда стали готовы обзавестись потомством.

"В период ухаживания они громко звали друг друга, причем, как и положено у пум, большую вокальную активность проявляла самка. Ее крики больше напоминали карканье вороны и скрип дверных петель, что приводило в недоумение посетителей зоопарка", - говорится в сообщении.

Когда малыши появились на свет, Юта не сразу сообразила, что от нее требуется дальше. Она оставила новорожденных в домике и стала гулять по вольеру.

"Сотрудники отдела хищных животных перевели ее в закрытую от глаз посетителей вольерку с домиком, чтобы ничто не отвлекало молодую мать от котят. Около полутора суток она не замечала свое потомство, пищащее из убежища. Работники, ухаживающие за ней, уже приняли решение об изъятии детенышей для искусственного выкармливания. Но к вечеру второго дня пума зашла в домик и стала кормить малышей", - сообщает зоопарк.

С этого момента Юта стала идеальной матерью - она вылизывает и кормит малышей, оберегает их от малейшего чужого взгляда, страшно шипя на людей. При этом изменились пищевые предпочтения пумы: она стала с большим аппетитом поедать печень и сердце, к которым раньше не притрагивалась, а к мясу стала совсем равнодушна.

К десятому дню, когда котята открыли глазки, Юта вернулась к своему обычному рациону, не отказываясь, однако, от субпродуктов и витаминно-минеральных добавок, положенных для кормящих хищниц в зоопарке.

У котят в этот период стал проявляться "ген сердитости": еще толком ничего не видя вокруг себя и не умея стоять на лапках, они шипели и тоненько рычали на людей.

Свой первый месяц жизни пумята отметили тем, что впервые вышли из домика в вольер. Они принялись изучать все вокруг, играть между собой. Мать следила за детьми и наблюдающими за ними людьми, но в домик малышей не уносила, позволяя осваивать мир самостоятельно.

В экспозиционный вольер малыши выйдут еще не скоро. Пока увидеть их можно будет только в виртуальном пространстве, - съемки пумы с детенышами будут размещены на сайте Екатеринбургского зоопарка на следующей неделе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще