Новости
8 февраля 2010 г. 18:51

В УрФО пока нет необходимости объединения дотационных и самодостаточных субъектов - полпред

Екатеринбург. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко считает, что говорить о слиянии регионов в округе или о присоединении дотационной Курганской области к одному из регионов-доноров в настоящее время нет оснований.

"Я считаю, что применительно к субъектам УрФО, пока его (вопрос об объединении регионов - ИФ) обсуждать еще рано. Хотя, наверное, мы когда-нибудь к этому и придем, но это не дело сегодняшнего дня. (...) С учетом того, что экономика каждого региона в настоящее время имеют некую законченную форму, и они взаимодействуют друг с другом достаточно эффективно, решать вопрос о слиянии субъектов сегодня оснований нет", - сказал Н.Винниченко на встрече с руководителями СМИ округа в понедельник.

Он также отметил, что этот вопрос можно обсуждать, но "это не дело ближайших 4-5 лет". "Пока уральский округ будет существовать в том виде, в котором он в настоящее время и живет", - заключил полпред.

Ранее сообщалось, что спикер Госдумы Борис Грузлов заявил о намерении поставить вопрос об объединении дотационных территорий с самодостаточными субъектами РФ. "Надо либо менять подходы к работе в этих (финансово слабых - ИФ) субъектах, либо объединяться с другими, для того чтобы территория была самодостаточной", - заявил тогда Б.Грызлов журналистам.

По его словам, фактически ряд российских регионов живет за счет других субъектов РФ, хотя имеет в своем распоряжении земли, полезные ископаемые, рабочую силу. "Считаю, что такие субъекты не имеют права называться субъектами РФ", - подчеркнул Б.Грызлов.

Ожидалось, что председатель Высшего совета "Единой России" поднимает этот вопрос 22 января на заседании Госсовета, посвященного развитию политической системы в РФ. Однако в выступлении Б.Грызлова эта тема не прозвучала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще