Новости 28 февраля 2011 г. 16:13

В ЯНАО оленей снабдят чипами и будут отслеживать их с помощью спутников

Салехард. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ямало-Ненецкий автономный округ внедряет пилотный проект по чипированию оленьего стада, что поможет через спутники отслеживать его, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в департаменте по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО.

"Особенно это актуально для той части округа, где тайга. Если в тундре олени держатся стадом, то в таежной части, бывает, что теряются", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что чип может либо вживляться, либо вешаться на шею. При втором варианте олени сбрасывают чипы, а при первом варианте инородный предмет доставляет неудобство животным.

"Сейчас осуществляется поиск технических решений, как лучше провести чипирование", - рассказали в департаменте.

По словам собеседника агентства, в округе также реализуется программа по поддержке племенного оленеводства. В 2011 году на ее реализацию будет направлено 23 млн рублей. Средства пойдут на создание племенных карточек оленей, ветеринарные препараты, ремонт загонов. В департаменте отмечают, что целью племенной работы является повышение массы оленей и, соответственно, качества мяса.

"Племенная работа велась в 1980-е годы, но потом прекратилась. Племенное оленеводство возобновилось уже в 2000-е годы. Однако советские олени были упитаннее, чем нынешние", - заявили в департаменте.

Тем не менее, как подчеркнул собеседник агентства, мясо ямальского оленя является экологически чистым и качественным, что вызывает интерес у зарубежных стран. Ранее сообщалось, что единственное предприятие по переработке оленины в ЯНАО "Ямальские олени" в 2011 году поставит 460 тонн мяса северных оленей в Германию и Финляндию на сумму около 2,5 млн евро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще