Новости
20 октября 2009 г. 11:53

В ЯНАО прокуратура намерена взыскать с "Хантымансийскгеофизики" более 22 млн рублей за незаконную вырубку леса

Салехард. 20 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура в ходе проверки соблюдения требований природоохранного законодательства выявила нарушения закона в деятельности ОАО "Хантымансийскгеофизика".

Как сообщает во вторник прокуратура ЯНАО, прокурорской проверкой было установлено, что ОАО с 2009 г. проводило сейсморазведочные работы на территории Приуральского района Ямальского лесничества, в том числе в государственном биологическом заказнике регионального значения "Верхнеполуйский", без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

"В ходе проведения работ обществом были повреждены лесные насаждения, в результате чего лесному фонду РФ причинен ущерб в размере более 22 млн рублей", - говорится в сообщении.

По постановлению Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора главный инженер Ноябрьского филиала ОАО был привлечен к административной ответственности по ст.7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков), юридическое лицо ОАО "Хантымансийскгеофизика" по ст.7.9 и по ч.1 ст.8.28 (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений) КоАП РФ.

Кроме того, в целях возмещения ущерба, причиненного лесному фонду РФ, в Ханты-Мансийский городской суд к ОАО "Хантымансийскгеофизика" направлено исковое заявление на сумму 22 млн 9 тыс. рублей. В настоящее время оно находится на рассмотрении.

В минувший понедельник начальником следственного отдела при ОВД по Приуральскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, совершённые в особо крупном размере) УК РФ.

Ход расследования уголовного дела и реальное возмещение ущерба находится на контроле прокуратуры округа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще