Новости 19 апреля 2011 г. 15:45

ВАС отказал ЦБ в пересмотре сделки Тюменьэнергобанка на 125 млн руб., совершенной накануне банкротства

Тюмень. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Высший арбитражный суд РФ отказал ЦБ РФ в передаче дела по сделке Тюменьэнергобанка и ОАО "Сибкомплектмонтаж", совершенной накануне банкротства банка, в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.

Как сообщается в материалах суда, Арбитражный суд Тюменской области в августе прошлого года отказал Госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в иске по поводу признания сделки между Тюменьэнергобанком и "Сибкомплектмонтажем", совершенной за два дня до банкротства банка, недействительной.

По материалам дела, ОАО "Сибкомплектмонтаж" в 2006 году разместило в Тюменьэнергобанке депозит в размере 140 млн рублей до 2015 года, а 2008 году банк открыл предприятию кредитную линию с лимитом задолженности в размере 125,12 млн рублей. В декабре 2008 года предприятие направило в адрес банка заявление о зачете задолженности по кредитному договору в размере 125 млн рублей в счет размещенного в банке депозита.

По мнению АСВ, оспариваемая сделка была совершена за два дня до отзыва лицензии в период неплатежеспособности банка, что повлекло предпочтительное удовлетворение одного кредитора перед другими.

Кассационный суд впоследствии оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Как отмечается в материалах ВАС, суды пришли к выводу, что ОАО "Сибкомплектмонтаж", исходя из общедоступной информации о деятельности Тюменьэнергобанка, не могло и не должно было знать о том, что банк является неплатежеспособным или вскоре станет неплатежеспособным. В связи с этим суды правомерно отказали в иске о признании оспариваемой сделки недействительной.

Ранее сообщалось, что АСВ в ходе проверки сделок Тюменьэнергобанка выявило операции, совершенные в период утраты платежеспособности банка, связанные с ненадлежащим погашением кредитов юридическими лицами. Так, в арбитражные суды было предъявлено 15 исковых требований о признании выявленных сделок недействительными и применении последствий их недействительности. Исковые требования были удовлетворены лишь по трем искам.

Сообщалось также, что ЦБ РФ с 4 декабря 2008 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Тюменьэнергобанка в связи с неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения и назначил временную администрацию по управлению банком.

Арбитражный суд Тюменской области 17 июня 2009 года признал Тюменьэнергобанк банкротом и назначил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов.

Тюменьэнергобанк в феврале 2010 года приступил к расчетам с кредиторами первой очереди. Требования к банку предъявили 1 тыс. 79 кредиторов первой очереди на 5,9 млрд рублей. Признано 793 требования на 5,7 млрд рублей.

В реестре требований кредиторов банка значится также требование одного кредитора второй очереди на сумму 757 тыс. рублей и требования 2,4 тыс. кредиторов третьей очереди на 1,766 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще