Новости 28 августа 2019 г. 10:59

Власти Тюменской области разработали программу грантов по привлечению ученых для работы в НОЦ

Тюмень. 27 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ – Губернатор Тюменской области Александр Моор представил экспертному совету в Москве проект по созданию Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ), сообщает пресс-служба главы региона.

Так, по словам Моора, в рамках проекта планируется открыть центры по биологической безопасности, системной инженерии, лабораторию по комплексному изучению Арктики, а также сеть исследовательских и наблюдательных полигонов для гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, токсиколого-генетического и ихтиологического изучения рек Обь-Иртышского бассейна.

Он также отметил, что власти Тюменской области планируют привлечь для работы в НОЦ ученых и исследователей.

"Мы планируем дать старт программе мегагрантов для привлечения выдающихся ученых, в том числе и из других стран с определенными обязательствами с их стороны по времени пребывания в России, количеству научных публикаций и созданию команды молодых исследователей не менее 15 человек. Помимо этого, будем формировать студенческие кампусы, чтобы могли приезжать студенты-исследователи из других регионов и государств", – сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что в создании центра также принимают участие Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В настоящее время в рамках проекта заключено около 20 трехсторонних соглашений с ведущими университетами и научно-исследовательскими институтами, организациями реального сектора экономики.

Поручение о создании 15 НОЦ к 2024 году было дано президентом РФ в рамках указа "О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще