Новости
23 марта 2011 г. 11:06

Власти Ямала намерены увеличить поголовье оленей, зарплату работникам АПК и число рабочих мест

Салехард. 23 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа разрабатывает доктрину продовольственной безопасности, чтобы регион сам себя обеспечивал частью продуктов, сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

"Мы не можем выращивать зерно, но мы в состоянии обеспечить себя мясом, рыбой, молоком, картофелем и другими овощами", - заявил Д.Кобылкин в своем докладе, опубликованном на сайте правительства округа.

Он отметил, что сегодня среднемесячная заработная плата работников агропромышленного комплекса самая низкая в округе - немногим более 20 тыс. рублей, но в ближайшее время она будет увеличена до 35 тыс. рублей.

По словам губернатора, также планируется создание новых рабочих мест на селе. "Российские и международные экономисты давно говорят, что одно рабочее место на селе дает 5-6 рабочих мест в городе", - подчеркнул губернатор.

Он также сообщил, что одна из задач правительства округа - увеличение поголовья оленей, мясо которых поставляется в европейские страны.

"Заслуга в выводе ямальской продукции на экспорт принадлежит бывшему губернатору округа Юрию Васильевичу Неелову. И в дальнейшем наша задача - продолжать развивать эту важнейшую отрасль", - заявил Д.Кобылкин.

Он отметил, что большим спросом будут пользоваться биоресурсы, "которые с нашей земли не увезешь, - красота природы Ямала".

Так, началась разработка единого туристского паспорта региона, который планируется завершить к концу текущего года.

Документ представит визитные карточки городов и районов, популярные виды туризма и маршруты, объекты и предприятия туриндустрии, включая гостиничный и ресторанный бизнес, добавил губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще