Новости
11 октября 2019 г. 11:59

Во время опроса по месту для храма в Екатеринбурге будут работать экзитполы - горизбирком

(добавлен 4-й абзац)

Екатеринбург. 11 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Поданы две заявки на экзитполы во время проведения опроса по выбору места для строительства храма в Екатеринбурге, сообщил журналистам в пятницу председатель городской избирательной комиссии Вадим Антошин.

"Мы считаем, что работа экзитпола добавит прозрачности", - сказал он.

По его словам, одна из этих заявок подана от Центра общественных инициатив.

"Поскольку мы абсолютно независимы и не аффилированы ни с одной из сторон (...), на нас не оказывают влияние провластные структуры. Мы уверяем всех, что результаты будут максимально корректными. Мы также уверены в том, что результаты на выходе с участков для голосования и после подведения всех итогов совпадут с нашими исследованиями, с учетом традиционного для таких исследований коэффициентом погрешностей", - сообщил журналистам представитель АНО "Центр общественных инициатив" Андрей Пономарев.

Как сообщалось, опрос планируется проводить 13 октября с 8 до 20 часов на 51 участке. Контролировать ход голосования будет около 200 наблюдателей из 12 некоммерческих организаций и общественных объединений. На большей части опросных участков будет находиться по четыре наблюдателя.

Списки горожан заранее составляться не будут. Подсчет голосов состоится на следующий день - 14 октября. В опросе должны принять участие не менее 1% жителей города, или 10,8 тыс. избирателей. Если голосовавших окажется меньше, то опрос будет признан несостоявшимся.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма в сквере на Октябрьской площади у Драмтеатра. Позже власти города заявили о готовности провести опрос горожан, а епархия отказалась от идеи строить собор в сквере.

24 сентября депутаты гордумы Екатеринбурга проголосовали за назначение опроса о месте строительства храма на 13 октября. На выбор будет предложено две площадки для строительства: участок на улице Горького, 17 (здание бывшего Приборостроительного завода) и берег пруда за Макаровским мостом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще