Новости
24 сентября 2009 г. 14:57

Выручка Уралвагонзавода в 2009 г. может сократиться на 25% - власти Свердловской области

Екатеринбург. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ, Свердловская область) планирует в 2009 году выпустить продукцию на 39 млрд рублей, сообщил свердловский министр промышленности и науки Анатолий Гредин на антикризисной комиссии при главе региона.

В 2008 году выручка УВЗ составила 52 млрд рублей. Таким образом, в текущем году она может сократиться на 25%.

На комиссии также было отмечено, что "в целом мощности "Уралвагонзавода" используются менее чем на 50%", сообщил департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

"10 тыс. работников завода находятся в вынужденных отпусках (большая часть их занята на общественных работах непосредственно на заводе). К концу года планируется в целом сокращение численности работающих на 6 тыс. человек", - отмечается в сообщении. Под сокращение попадут не только рабочие, но и сотрудники конструкторского бюро.

Между тем, советник генерального директора УВЗ по внешним связям Евгений Рошков опроверг информацию о планируемых сокращениях и низкой загруженности мощностей.

"До конца года ни один сотрудник предприятия не будет сокращен - в связи с тем, что мы участвуем в программе фонда занятости, в случае увольнений нам придется возвращать государству деньги", - сказал Е.Рошков агентству "Интерфакс-Урал".

Он добавил, что предприятие постепенно отзывает своих сотрудников из вынужденных отпусков в связи с загрузкой мощностей, "к концу сентября число вынужденных отпускников сократится до 8,5 тыс. человек".

По словам Е.Рошкова, информация о 50%-ной загрузке также не соответствует действительности. В частности, оборонный конвейер и конвейер по производству полувагонов загружены на 90-100%, конвейер по производству цистерн - на 100%, "и планируется увеличить загрузку по сравнению с началом года на 150%", пояснил Е.Рошков.

Как отмечается в сообщении департамента информполитики, губернатор Свердловской области Эдуард Россель дал поручение подготовить письмо на имя министра промышленности и торговли РФ и обращение к председателю совета директоров НПК "Уралвагонзавод" с просьбой "провести на месте разбор ситуации на крупнейшем машиностроительном предприятии страны".

НПК "Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс. Владельцем 100% акций компании является Росимущество. В настоящее время в уставный капитал НПК "Уралвагонзавод" внесены по 100% акций 8 предприятий, примерно в 10 ОАО корпорация владеет пакетами акций.

"Уралвагонзавод" специализируется на производстве подвижного железнодорожного состава, дорожно-строительной и специальной гражданской техники, а также бронетанковой военной техники. Основной продукцией являются железнодорожные полувагоны и цистерны. Объединение остается крупнейшим в мире производителем бронетанковой техники - танков Т-72 и Т-90С и специальных боевых машин на их базе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще