Урал / Новости 19 марта 2015 г. 09:19

Западная Сибирь должна стать важным элементом Энергостратегии РФ до 2035г, считает глава ХМАО

*** Власти ХМАО видят потенциал для роста нефтедобычи, несмотря на прогнозы о дальнейшем снижении

Ханты-Мансийск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Стратегические решения развития нефтяной отрасли в проекте Энергетической стратегии России до 2035 года должны быть привязаны к территориям нефтедобычи, в частности, к Западной Сибири, где добыча продолжает снижаться, считает врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

По ее словам, которые приводит пресс-служба главы ХМАО, Западная Сибирь должна стать "одним из ключевых элементов стратегического баланса Энергетической стратегии России на перспективу ближайших 20 лет".

"Стратегические решения вокруг Западной Сибири автоматически приводят нефтяной сектор в новое конкурентоспособное состояние. Такие же долгосрочные - но со знаком "минус" - последствия будет иметь и непринятие необходимых стратегических решений", - сказала она на рабочем совещании по проекту Энергостратегии РФ до 2035 года в минувшую среду.

В связи с этим Н.Комарова предложила включить в подраздел Энергостратегии России "Стратегические инициативы развития ТЭК" пункт "Реализация Западно-Сибирской инициативы по формированию нового технологического уклада в нефтяной отрасли".

Суть Западно-Сибирской инициативы, по словам врио губернатора, состоит в создании "новой институциональной среды" в нефтедобыче, одним из направлений которой является создание новых технологий, обеспечивающих импортозамещение, - "то, что часто называют в науке экономикой знаний". При этом население в этой новой институциональной среде является, согласно стратегии, главным ресурсом развития.

"Только через него (население - ИФ) мы получим развитие и самих компаний, и тех видов экономической деятельности, которые интересуют россиян. Это выгодно и компаниям, так как понижает для них себестоимость добычи, дает кадры и технологии, в целом усиливая их конкурентоспособность, а с ней - и конкурентоспособность России на мировых рынках", - заявила Н.Комарова.

При этом глава округа отметила, что в действующей редакции проекта Энергостратегии заложен сценарий снижения нефтедобычи в Западной Сибири с 308 млн тонн в 2010 году до 288 млн тонн - к 2035 году. Между тем эксперты Сибирского отделения РАН считают, что при научно обоснованном, рачительном подходе и масштабном вовлечении в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) годовая добыча может быть увеличена до 400-425 млн тонн к 2030 году.

В связи с этим власти ХМАО для роста добычи в Западной Сибири считают важным перейти на технологии, позволяющие эффективно добывать ТРИЗ, реализовать программу "бережливости" и вводить в оборот малые месторождения и малодебитные скважины, а также перейти на справедливое налогообложение, в том числе внедрить "пилотный" проект по налогу с финансового результата.

Согласно информации, опубликованной на сайте правительства ХМАО, в регионе с 2008 года сохраняется тенденция к снижению добычи нефти, в среднем на 1,5% ежегодно. "Снижение добычи связано с объективными изменениями в структуре извлекаемых запасов месторождений, с недостатком ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых месторождений и замедления темпа ввода в эксплуатацию новых", - говорится в сообщении.