Новости
26 января 2010 г. 13:50

Затраты на развитие АПК Челябинской области в 2009г превысили 8 млрд рублей

Челябинск. 26 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Затраты на развитие агропромышленного комплекса Челябинской области в 2009 году составили 8,2 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба областного Минсельхоза, в том числе, 5,4 млрд рублей составили кредитные ресурсы, 2,8 млрд рублей - средства федерального и областного бюджетов.

В сообщении уточняется, что в рамках реализации национального проекта по развитию АПК и других программ поддержки сельхозпредприятия региона получали субсидии на приобретение техники, сельскохозяйственных животных, поддержку животноводства, племенного дела, улучшение жилищных условий жителей села.

Кроме того, селянам были предоставлены компенсация ставки рефинансирования по инвестиционным кредитам, а также субсидии на компенсацию процентов по кредитам, выданным сельхозтоваропроизводителям в период с 2004 года.

Пресс-служба подчеркивает, что меры господдержки положительно отразились "на устойчивости отрасли, которая стала одной из опор экономики области наряду с металлургией и машиностроением".

По данным областного Минсельхоза, в 2009 году 170 сельхозпредприятий получили 2,428 млрд рублей прибыли, 115 завершили год с убытком в размере 798,7 млн рублей.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ведомства, в 2008 году в регионе 232 предприятия получили прибыль на сумму 2 млрд 707,6 млн рублей, 61 предприятие показало неудовлетворительный финансовый результат, показав убыток в размере 547,5 млн рублей.

Рост числа убыточных предприятий и суммы убытков, по данным пресс-службы, объясняется недобором зерновых в сравнении с первоначальным планом из-за погодных условий, а также состоянием экономики, находящейся в стадии преодоления последствий кризиса.

"В 2010 году южноуральским аграриям предстоит продолжить работу над расширением производства продукции и над повышением его эффективности. В растениеводстве стоит задача увеличить площади озимых культур и продолжить внедрение современных систем земледелия, новых технологий, в животноводстве - нарастить среднегодовой надой на одну корову до 4 тыс. литров молока при обязательном увеличении валового производства и сохранении поголовья скота", отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще