Новости
11 октября 2019 г. 15:39

Жильцы, не прописанные в пострадавшем от взрыва дома в Магнитогорске, доказывают свое право на матпомощь через суд

Челябинск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Нескольким жителям дома в Магнитогорске, пострадавшего в результате взрыва в декабре прошлого года, из-за отсутствия прописки по адресу ЧС пришлось доказывать свое право на получение материальной компенсации за утраченное имущество в судебном порядке.

"В Центральный районный суд Челябинска подано восемь исковых заявлений от граждан, фактически проживавших в доме, но не зарегистрированных в нем на момент чрезвычайной ситуации. Они просят признать себя пострадавшими в результате ЧС и установить факт проживания в доме", - сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе городской администрации в пятницу.

В мэрии пояснили, что такое решение необходимо, чтобы граждан можно было включить в дополнительные списки на оказание помощи.

"В распоряжении правительства РФ от 5 января 2019 года регистрация по данному адресу является обязательным условием для получения помощи за утрату имущества в результате ЧС. Списки на выплаты формировались на основании базы данных регионального управления ФМС. Поэтому те, кто не имел прописки в пострадавшем доме, в него не попали", - отметили в пресс-службе.

Согласно данным сайта райсуда, ответчиками по искам являются ГУ МЧС России по Челябинской области, региональное министерство социальных отношений и правительство области. Судебные разбирательства по искам начнутся в ноябре.

В свою очередь в пресс-службе регионального отделения "Общественного народного фронта" агентству уточнили, что летом этого года между жильцами полностью разрушенного в результате взрыва седьмого подъезда, распределили средства благотворительного счета.

"В июне прошло общее собрание жильцов дома, на котором решили, что собранные для пострадавших деньги справедливо отдать тем, кто в этой трагедии потерял все имущество. Каждая семья из седьмого подъезда или наследники погибших получили почти по 856,7 тыс. рублей. Этими деньгами люди распоряжались на свое усмотрение. Таким образом было распределено почти 47 млн рублей", - уточнили в ОНФ.

Всего на благотворительный счет было собрано около 62 млн рублей. Эти средства также направлялись на возврат уплаченной госпошлины за восстановление и регистрацию документов, оплату арендного жилья на время переселения жильцов из пострадавших подъездов, оплату детских путевок в летний оздоровительный лагерь и другие нужды.

31 декабря 2018 года в результате взрыва газа обрушился один из подъездов 10-этажного жилого дома на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске. Погибли 39 человек.

Следственный комитет РФ расследует уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще