Новости 21 октября 2009 г. 16:38

Жильцы разрушившегося в августе дома в центре Екатеринбурга до сих пор не переехали в новое жилье

Екатеринбург. 21 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Жильцы дома по улице Розы Люксембург в Екатеринбурге, у которого летом текущего года обвалилась стена, до сих пор размещаются в квартирах маневренного фонда города, многих из них не устраивает низкая стоимость оценки их бывших квартир.

Как сообщил на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в среду представитель компании-застройщика, которая обязалась предоставить жилье, руководитель юридического отдела ТЦ "Покровский пассаж" Илья Песков, утраченная жилплощадь оценена в 50 тыс. рублей за 1 кв. м.

"Изначально независимая экспертиза оценила данную недвижимость в 40 тыс. рублей, но мы подняли планку до оценки городских властей, которые подбирают варианты для нанимателей жилья, исходя из 50 тыс. рублей за квадратный метр", - пояснил И.Песков.

По его словам, примерно половина жильцов согласна с такой оценкой, а другая половина требует оценки жилья с учетом географического расположения утраченного дома.

"Это неадекватные требования, если учитывать, что в этих квартирах люди не имели кухни, коридора, санузла - это была коммуналка, а за предложенную компенсацию можно купить современную квартиру, пусть и в отдаленном районе", - отметил И.Песков.

В свою очередь, представитель жильцов Анастасия Роговская, также участвовавшая в пресс-конференции, отметила, что люди хотели бы, чтобы их дом был восстановлен.

"Жильцы хотят восстановления дома, чтобы вернуться в него, а уж потом решать - как и куда переезжать. По примеру соседнего дома, который был расселен, знаем, что там квартиры были оценены значительно дороже", - сказала А.Роговская.

Между тем, учредитель ТЦ "Покровский пассаж" Игорь Владимиров на этой же пресс-конференции отметил, что вопрос по двум квартирам, которые находились в собственности муниципалитета, может быть решен в течение 1,5-2 месяцев.

"Жильцы других семи квартир могут в любой момент забрать деньги, согласиться на предлагаемые варианты или подать иск в суд, где смогут обосновать другую стоимость квадратного метра", - подчеркнул И.Владимиров.

Он также отметил, что ТЦ "Покровский пассаж" взял на себя все расходы по ликвидации последствий ЧП "в досудебном порядке".

Ранее сообщалось, что дом на Розы Люксембург будет восстановлен, однако для жилья он не пригоден.

6 августа в центре Екатеринбурга обрушилась внешняя стена двухэтажного жилого дома, были повреждены три квартиры, никто из людей не пострадал.

Специальная комиссия, проводящая расследование, связала обрушение с рытьем котлована под торгово-деловой комплекс с подземным паркингом в непосредственной близости от жилого дома. Жильцы были размещены в квартирах маневренного фонда Екатеринбурга, застройщик пообещал предоставить каждой семье равноценную жилплощадь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще