Новости 19 ноября 2012 г. 13:04

Жителю Кургана может грозить уголовное наказание за невыплату долга по алиментам, хотя он доказал, что не является отцом ребенка

Курган. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Житель Кургана добился освобождения от уплаты алиментов, доказав с помощью анализа ДНК, что не является отцом ребенка, но долг по алиментам ему придется вернуть, сообщает пресс-служба УФССП России по Курганской области в понедельник.

По данным пресс-службы, в 2003 году родителей девочки-инвалида детства, родившейся с глубокой умственной отсталостью, лишили родительских прав. Девочку передали на воспитание в Сумкинский детский дом-интернат, с родителей же взыскали алименты в размере четвертой части доходов. В течение нескольких лет алименты удерживались из заработной платы отца ребенка, но после того, как он уволился с работы, начал копиться долг.

Заподозрив, что девочка может не быть его биологическим ребенком, мужчина провел генетическое исследование, которое подтвердило, что он не является ее отцом.

Через суд он добился исключения сведений о его отцовстве из акта записи о рождении ребенка и освобождения его от уплаты алиментов. Однако у него осталась задолженность по алиментам в размере почти 100 тыс. рублей.

Как отмечается, решение суда, согласно которому были взысканы алименты и возбуждено исполнительное производство, вступило в законную силу и подлежит исполнению. Согласно ст.116 Семейного кодекса РФ обратное взыскание алиментов не производится. Кроме того, исключение сведений об отце ребенка из свидетельства о рождении не является основанием для освобождения его от уплаты задолженности по алиментам.

Если мужчина и дальше будет уклоняться от оплаты долга, ему может грозить уголовная ответственность, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще