Екатеринбург. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Объем портфеля ипотечного кредитования в Свердловской области вырос на 34% и составил 564 млрд рублей, сообщил замначальника Уральского главного управления Банка России Сергей Коровин на пресс-конференции во вторник в пресс-центре "Интерфакса" в Екатеринбурге.
"В целом за год (2023 - ИФ) кредитные организации выдали населению Свердловской области новых ипотечных кредитов на сумму 256 млрд рублей, нужно сказать, что это - абсолютный рекорд за всю историю наблюдения. (...) Спрос на жилье восстанавливался после его спада в 2022 году, и многие уральцы стремились взять ипотечные кредиты. Сохранялся при этом и мотив покупки жилья как средство сбережения и инвестиций", - сказал он.
При этом во втором полугодии 2023 года из-за повышения ставок по кредитам спрос сместился в сторону льготных ипотечных программ, по итогам декабря их доля превысила 80%. Это создает дисбаланс между ценами на первичное и вторичное жилье, в Свердловской области на конец минувшего года он составил 41%, отметил Коровин.
"Если человек сталкивается с невозможностью обслуживать или выполнять свои обязательства по ипотечному кредиту, то он даже в случае реализации, в случае продажи этой квартиры - наверняка она будет продана с большим дисконтом - не сможет полностью погасить кредит теми деньгами, которые получит от продажи этой квартиры", - подчеркнул он.
Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин считает, что льготная ипотека должна остаться, но быть адресной. При этом стоит работать над доступностью займов на рыночных условиях для большинства населения, отметил он.
"Мы должны добиться такой финансовой стабильности, чтобы процентная ставка по обычной ипотеке была доступна большому кругу обычных заемщиков. По нашим оценкам, ипотека действительно будет работать так, как надо, когда не менее 90% заемщиков смогут воспользоваться ею. То есть их заработная плата позволяет рассчитаться по ипотеке при существующих, так сказать, ценах на жилье. К сожалению, это пока не так. (...) Ставка должна быть ниже 10%", - заявил Болотин.
Зампред банковского союза добавил, что если массовая льготная ипотека будет отменена, то продажи новостроек могут снизиться.
"Часть покупателей переориентируется на вторичный рынок, они упадут (продажи - ИФ), да, это возможно. То есть строителям об этом надо думать уже сейчас. На самом деле надо было думать уже в прошлом году", - добавил Болотин.
Коровин подчеркнул, что Банк России стремится не к тому, чтобы ипотечный портфель сокращался. ЦБ хочет, чтобы темпы роста кредитования были сбалансированными, а заемщики не брали на себя повышенные риски.