Екатеринбург. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральское управление Центробанка РФ в первом полугодии 2017 года получило порядка 3,9 тыс. обращений по вопросам ОСАГО, сообщил начальник управления службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в УрФО Сергей Кокоулин на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
"В первом полугодии 2017 года поступило порядка 3,9 тыс. обращений по вопросам ОСАГО, именно по вопросам обязательного страхования. Из них 8% - порядка 300 обращений - связано с вопросами доступности, то есть навязывания дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО или отказа в заключении договора ОСАГО", - сказал он.
По его словам, за аналогичный период 2016 года в управление поступило примерно 2,4 тыс. обращений по вопросам ОСАГО, из которых 20% касались вопросов, связанных с отказом в заключении договоров или навязыванием дополнительных услуг.
Таким образом, в первом полугодии 2017 года количество обращений по вопросам ОСАГО выросло в 1,6 раза.
"В абсолютном выражении и в долевом количество обращений, связанных с физической недоступностью полисов ОСАГО, сократилось", - отметил С.Кокоулин.
По его словам, на количество обращений также повлияло введение электронного полиса.
"Но вместе с тем появились обращения, связанные с доступностью уже электронных полисов ОСАГО. За полгода 2017 года таких обращений к нам поступило порядка 600 штук. Ситуация без внимания не оставлена Банком России", - отметил он.
С.Кокоулин добавил, что актуальным остается вопрос восстановления скидки за безаварийную езду (КБМ).
"Таких обращений у нас и в прошлом году поступало больше всего, и в этом году уже более 1,5 тыс. обращений, касающихся именно вот этого вопроса", - уточнил он.
При этом обращений по вопросам натурального возмещения на сегодняшний день в управление не поступало.
В свою очередь, руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в УрФО Вячеслав Тарасов сообщил, что средняя стоимость выплат по округу не одинакова во всех регионах.
"Я могу сказать, что средняя выплата по Свердловской области - 79 тыс. 146 рублей. Это данные у нас на сентябрь. По Челябинской области самая высокая у нас выплата - 94 тыс. 562 рубля. Курганской - 72 тыс. 542 рубля. Тюменской - 61 тыс. 421 рубль. Ханты-Мансийский автономный округ - 60 тыс. 667. Ямало-Ненецкий автономный округ - 62 тыс. 792 рубля", - сказал он, добавив, что в среднем по России средняя выплата составляет 78 тыс. рублей.
Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО - начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью Владимир Дроздецкий сообщил, что правоохранительные органы стали более эффективно работать и выявлять преступления в сфере страхования.
По его словам, в Челябинской области получила распространение практика продажи поддельных полисов путем закладок. Такие преступления сложно выявлять, потому что личная встреча не происходит, деньги перечисляются опосредованно, и человеку указывается место, где он может забрать полис.
Кроме этого, В.Дроздецкий отметил вид мошенничества, когда очевидно поддельные полисы продаются под видом сувенирной продукции.