Екатеринбург. 8 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Повторения финансового кризиса 2008 года в России не произойдет, считают эксперты, принявшие участие в пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
Так, по мнению вице-президента, директора казначейства Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Александра Пластинина, про те события, которые сейчас происходят в европейской экономике, можно сказать, что это уже третий акт европейского долгового кризиса. "То есть первый был в Америке в 2010 году, они его погасили достаточно быстро, второй был в прошлом году в августе, третий сейчас, вызванный политическими событиями", - отметил он.
Тем не менее, он считает, что "окружающая обстановка" в текущем году лучше, чем в прошлом и позапрошлом. "Во-вторых, то, что это уже третий раз, говорит о том, что уже в принципе готовность к этим событиям гораздо лучше, чем в предыдущие разы. На мой взгляд, скорее всего, глубина событий будет все-таки ниже, чем было в прошлом году. В любом случае каких-то катастрофических вещей не произойдет", - сказал он.
Председатель правления НАУФОР России Алексей Тимофеев, в свою очередь, напомнил, что Россия является частью глобальной экономики и не может избежать влияния кризиса, который происходит в зарубежных странах.
"Влияние это довольно чувствительное, даже более, чем для других стран, главным образом в связи с тем, что российская экономика не является диверсифицированной и в высокой степени зависит от одного или двух российских основных экспортных товаров, и в этом смысле мало что изменилось с 2008 года, когда мы переживали предыдущий кризис. Это дает нам основание считать, что есть фундаментальные предпосылки для того, чтобы мы в том случае, если кризис будет усиливаться, испытали бы на себе кризис не меньшей силы, чем в 2008 году", - сказал он.
А.Тимофеев отметил, что основной его задачей является наблюдение за институциональным состоянием рынка. "Я думаю, что в этом смысле мы не сильно отличаемся от того, какими мы были в 2008 году, и основные уроки те, кто прошел кризис 2008 года, выучили. На микроэкономическом уровне многие компании сейчас более устойчивы, чем в 2008 году. У меня нет большой обеспокоенности по поводу их способности или неспособности справиться с кризисом, но опять же и они будут уязвимы от каких-то очень серьезных изменений на финансовом рынке", - сказал он.
Между тем, А.Пластинин подчеркнул, что "расслабляться не надо", потому что вероятный выход Греции из зоны евро в сочетании с банковским кризисом в Испании и сменой власти во Франции влияет на вероятность плохих событий в Европе.
"Глубина их, конечно, не будет такой же, как в 2008 году, тем не менее, совсем расслабляться не надо. То, что Россия защищена сейчас лучше, чем в 2008 году, - это да, но Россия является частью глобальной экономики и любое негативное событие там отзывается на нас, прежде всего через цены на нефть. (…) Той мощности, которая была в 2008 году, я думаю, ожидать не стоит, потому что тогда никто не был готов", - считает он.
Говоря о валютном рынке и колебании курса рубля по отношению к доллару, заместитель председателя правления банка "Резерв" - директор филиала "Екатеринбургский" Илья Херсонцев отметил, что в последние два года корзина валют находится в достаточно узком коридоре. "И мы подошли к верхней границе, сейчас от нее резко откатились. Эта ситуация в принципе может продолжаться год-полтора", - считает он.
А.Пластинин между тем сообщил, что полтора года назад Центральный банк сменил валютный режим в России - ЦБ перестал жестко удерживать курс на каком-то одном уровне.
"Сейчас происходит такая интересная вещь: валюта очень быстро растет, а потом, как только цены на нефть стабилизируются, откатывается. Это новое явление в России и население начинает к этому привыкать. В частности мы в этот раз не видим какого-то повышенного спроса на валюту, несмотря на то, что курс двигается гораздо серьезнее, чем в прошлом году. В прошлом году спрос еще был. В этом году спроса практически нет, более того, заметно такое явление, что люди, которые купили валюту в августе и сентябре прошлого года, сейчас ее продают. Это новое явление для российской экономики", - сообщил он.
Президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Игорь Обухов в ходе пресс-конференции сообщил, что события в экономике еврозоны пока не сказываются на стоимости недвижимости. "Рынок недвижимости очень инертный и для того, чтобы какие-то изменения заметные на нем произошли, должна быть какая-то ситуация близкая к кризисной или дефолтной. Даже вспоминая предыдущие кризисные ситуации, мы можем говорить о том, что рынок реагировал достаточно плавно. Безусловно, сегодня есть определенные панические настроения, но это скорее исключение, чем правило", - сказал он.
По его мнению, если каких-то глобальных изменений происходить не будет, то и рынок недвижимости будет развиваться так, как он и развивался, без каких-то скачков.