Репортажи 4 июня 2024 г. 12:47

Около 5% споров екатеринбургских застройщиков и покупателей о качестве жилья доходят до суда - эксперт

Екатеринбург. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Только 5% споров о качестве возводимого жилья между застройщиками и покупателями в Екатеринбурге доходят до судебного разбирательства, сообщила член комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Наталья Бочкарева на пресс-конференции во вторник в пресс-центре "Интерфакса" в Екатеринбурге.

"Большая часть (претензий - ИФ) регулируется либо путем устранения недостатков и передачи объекта дольщику, либо досудебного регулирования, в том числе осмечивания недостатков. В городе Екатеринбурге, по данным от Союза, 5% обращений переходят в разряд судебных дел", - уточнила она.

Директор компании "Брик Приемка" (занимается приемкой и экспертизой недвижимости) Никита Киреев сообщил, что чаще всего в новостройках встречаются дефекты, связанные с инфильтрацией (поступление воздуха в здание - ИФ) и низкой температурой внешних конструкций, что может привести к появлению плесени. Вторая распространенная проблема - недостаточная прочность цементно-песчаной стяжки. Некоторые строители пренебрегают качественной подготовкой поверхности перед чистовой отделкой, добавил эксперт. 

Киреев напомнил, что в конце 2023 года вступило в силу постановление правительства РФ, регулирующее правила передачи объектов долевого строительства. Эксперт отметил, что при возникновении разногласий по поводу недостатков жилья между покупателем и застройщиком на приемку может быть приглашен эксперт, состоящий в реестре НОСТРОЙ (НРС). Согласовать его кандидатуру с девелопером необходимо в течение пяти дней после обнаружения дефектов. 

"Некоторые застройщики считают должным говорить своим дольщикам о том, что специалист такой должен согласовываться на первую приемку (квартиры – ИФ). (…) Для того, чтобы в разногласиях в перечне дефектов появились, нужно как минимум осмотреть объект и определить перечень недостатков. После чего официально акт (о недостатках – ИФ) передается застройщику, и застройщик должен его рассмотреть. Если он не согласен с этими замечаниями, дать аргументированный ответ, почему он не согласен, и предложить кандидатуру специалиста (для приемки квартиры – ИФ). А если у дольщика есть специалист, который соответствует этим требованиям, то дольщик может и своего специалиста пригласить", - отметил Киреев.

Кроме того, по словам эксперта, есть проблема, когда застройщики отказываются согласовывать кандидатуру специалиста по приемке квартир со стороны покупателя, несмотря на то, что они соответствуют всем необходимым требованиям. Киреев добавил, что перечень специалистов, которые имеют право осматривать квартиру перед приемкой и выносить свой экспертный вердикт, по его мнению, стоит расширить.

"Считаю, что нужно к этому перечню добавить специалистов, которые являются экспертами в этой области, которые имеют определенное квалификационное удостоверение. (…) Потому что специалистов из НРС на самом деле сейчас не так много по отношению к общему количеству передаваемого жилья в целом. И определенные сложности возникают с поиском таких специалистов", - пояснил Киреев. 

При этом, по словам эксперта, в Свердловской области качество возводимого жилья выше, чем в других регионах.

"Я считаю, что в Свердловской области (...) большая конкуренция позволяет нам, потребителям, получать качественное жилье. Но не без греха: существуют разные варианты ухода (застройщиков - ИФ) от большого объема вложений, поэтому, наверное, и на страже стоит наш надзор", - отметила первый заместитель директора департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Лилия Карпухина.

Она добавила, что всего в ведомство ежегодно поступает порядка 32 тыс. жалоб от жителей Свердловской области, при этом на качество строительства приходится 1-2% от их числа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще