Екатеринбург. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Свердловской области предлагают решать проблему импортозамещения за счет выпуска новых видов продукции и отказа от иностранных аналогов на внутрироссийском рынке.
Министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра сообщил на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге, что промышленные предприятия региона занимаются вопросом импортозамещения с середины 2000-х годов.
"Этот вопрос давно решался. У нас уже более 140 крупных номенклатурных позиций для всех отраслей промышленности, которые имеют сегодня потенциал увеличения оборота объемов производства и сбыта продукции до 90 млрд рублей. Сегодня уже на 120 млрд рублей продается этой продукции. Поэтому мы импортозамещение видим, как решение этой проблемы в два этапа: отказ от иностранных аналогов на внутрироссийском рынке и выпуск новых видов продукции", - сказал министр.
Участвовавший в пресс-конференции президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин отметил, что промышленникам сегодня важна не столько поддержка, сколько вера в последовательность позиций государства.
"Путь импортозамещения - это длинный путь. Нельзя встать и только по призыву государства перейти на импортозамещение. Чтобы встать на эту дорогу, нужно быть уверенным, что в конце этой дороги тебя кто-то ждет и вообще там что-то есть. Что не произойдет откат на позиции, что мы опять со всеми подружились и уже не так импортозамещение нужно", - пояснил А.Беседин.
По его словам, на уровне региона для крупных предприятий важен диалог с местными властями и быстрая реакция на обращения, для малого и среднего бизнеса - это пересмотр ресурсов, связанных с поддержкой этого типа предприятий.
"У нас очень много всевозможных программ, но мне кажется, что мы их размазываем по широкому нашему слою в 200 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, таким тонким слоем, что мы уже не понимаем, что это за слой и кому он достался. Считаю, что нужно пересмотреть ресурсы, условно говоря, сложить их все в большую кучку на столе и распределять точечно", - сказал А.Беседин.
В свою очередь главный инженер ОАО "Уральского завода транспортного машиностроения" ("Уралтрансмаш", Екатеринбург, входит в УВЗ) Владимир Косов уточнил, что в данном случае резкий рост валют сыграл на руку российским производителям гражданской продукции, у которых больше шансов выйти на рынок.
"Что касается военной продукции, то здесь мы вне конкуренции и никогда конкуренции у нас в этом вопросе не было. "Уралтрансмаш" является единственным в России производителем самоходных артиллерийских установок", - добавил он.
Директор по маркетингу "Уралхиммаша" Юлия Грецкая сообщила, что еще до введения санкций машзавод предпринимал меры в направлении импортозамещения. За последние 5 лет предприятие направило более 2 млрд рублей на обновление производственных фондов.
"Были внедрены современные производственные технологии, новое высокопроизводительное оборудование. Это нам дает возможность на равных конкурировать с поставщиками импортного оборудования для предприятий нефтехимической, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. В частности, например, у нас установлено уникальное оборудование для производства шаровых резервуаров большой единичной емкости. В данный момент мы единственные на территории РФ и стран СНГ обладатели двух технологий, позволяющих производить это уникальное оборудование", - отметила Ю.Грецкая.
Кроме того, в 2010-2011 годах предприятие освоило выпуск крупных реакторов для процесса вторичной переработки нефти. "Это было напрямую с международной конкуренцией. То есть раньше такое оборудование на территории России не выпускалось. В частности, новые станки позволяют работать с хроммолибденванадиевыми сталями. Можно еще долго перечислять. В общем можно сказать, что мы к импортозамещению готовы и видим в этой тенденции потенциал роста и развития для себя", - уточнила она.
Генеральный директор "Уралхиммаша" Сергей Гавриков добавил, что завод освоил уникальную технологию по сварке-наплавке хроммолибденованадиевой стали. Данную технологию еще шесть лет назад использовали только в Европе, в основном итальянцы и французы.
Основными конкурентами представители предприятий назвали компании из Франции, Италии, Чехии и Польши.