Урал / Репортажи 5 октября 2016 г. 14:36

Профилактические меры позволили уменьшить выраженность йододефицита у жителей Тюменской области - эксперт

Тюмень. 5 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Выраженность дефицита йода в Тюменской области, благодаря проводимым профилактическим мероприятиям, снизилась с умеренной до легкой степени, сообщила руководитель областного управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.

"Сегодня у нас нет такого учреждения, будь то школа, детский сад, лечебное учреждение или оздоровительный лагерь, где бы не использовалась йодированная соль", - сообщила она на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" в среду.

По словам главы управления, именно использование йодированной соли во всем мире признано лучшим способом профилактики нехватки йода, которая может привести к нарушению работы щитовидной железы.

В свою очередь главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова в ходе пресс-конференции сообщила, что за 20 лет в регионе значительно снизилось число выявлений зоба у детей.

"Зоб - одно из проявлений дефицита йода. Ситуация в регионе улучшается. В 1994 году, когда мы начали заниматься проблемой, зоб выявлялся с частотой до 70% детского населения. Сегодня, по результатам скрининга, частота выявления зоба у детей сократилась до 6%. А норматив йодообеспеченной территории - частота ниже 5%. Мы уже приближаемся к достаточно хорошим результатам", - сообщила Л.Суплотова.

Вместе с тем, Г.Шарухо сообщила, что на сегодняшний день в домашнем питании употребляют йодированную соль только 48% семей региона. "Когда мы просим для лабораторного исследования принести детей из дома соль на исследование, оказывается, что более половины семей не используют в питании йодированную соль. А всемирная организация здравоохранения говорит о том, что если мы хотим снизить тяжесть йодного дефицита, минимум 90% семей должны использовать в домохозяйстве йодированную соль. Пока нам не удается достучаться до каждого", - отметила глава управления Роспотребнадзора.