Репортажи
2 сентября 2009 г. 11:58

Свердловские молокопроизводители настаивают на необходимости возобновления бюджетного субсидирования

Свердловские молокопроизводители настаивают на необходимости возобновления бюджетного субсидирования

Екатеринбург. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Производители молока Свердловской области считают необходимым скорейшее возобновление субсидирования их из областного бюджета.

Как сообщила исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала" (объединяет крупнейших производителей молока Свердловской области) Елена Стафеева на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге, себестоимость производимого молока в регионе в настоящее время намного выше, чем цена реализации. Средняя цена реализации молока в Свердловской области находится на уровне 10 рублей (за литр - ИФ), а себестоимость - 12-13 рублей.

"Таким образом, сегодня мы уже не можем покрыть текущие расходы, не говоря о развитии. И первым признаком тяжелой обстановки является то, что приостанавливаются программы развития", - отметила исполнительный директор.

В настоящее время, по словам Е.Стафеевой, начинает возникать задолженность по выплате налогов, отчислениям в пенсионный фонд, выплате заработной платы, долги за электроэнергию, которых на начало года не было. "Все было не так страшно до тех пор, пока нам регулярно выплачивалась субсидия из областного бюджета", - сказала она.

По ее словам, областным бюджетом предусмотрена поддержка сельского хозяйства в 2009 году в размере 2,511 млрд рублей, в том числе на развитие животноводства - 1,161 млрд рублей. До мая текущего года эти средства выплачивались из областного бюджета из расчета 3 рубля на литр произведенного молока и проданного на молочные заводы.

"Эти 3 рубля закрывали разницу между себестоимостью и ценой реализации, и хозяйства могли сводить концы с концами. Мы очень переживаем за свою отрасль. Мы понимаем, что может произойти очень большое сокращение поголовья. А это скажется и на жителях нашей области: будет еще меньше натуральных продуктов. Для нас очень важна поддержка бюджета", - добавила Е.Стафеева.

Она отметила, что в настоящее время в Свердловской области создано очень хорошее племенное стадо. "Уничтожив это стадо, создать его вновь - это труд десятилетий. Это опасно для области", - сказала исполнительный директор.

По ее данным, поголовье коров в Свердловской области в настоящее время составляет 84,246 тыс. в сельхозпредприятиях, около 6 тыс. - у фермеров и 25,764 тыс. - у частного сектора. "Есть такая тенденция, что поголовье ежегодно сокращается. За прошлый год у сельхозпредприятий (области - ИФ) сократилось примерно на 3,5 тыс. голов, и в этом году, мы думаем, сокращение будет очень значительное", - сказала она. Кроме того, сокращается количество сельхозпредприятий.

Председатель СПК "Килачевский" Анатолий Никифоров на пресс-конференции сообщил также, что производители молока обеспокоены высокими тарифами на электроэнергию. По его данным, в соседних регионах тарифы на электроэнергию для молокопроизводителей ниже на 30-60%. "Мы считаем некорректными тарифы, только за прошлый год они выросли на 70-75%", - сказал А.Никифоров, добавив, что производители уже обратились в региональную энергетическую комиссию с просьбой разобраться в ситуации.

По словам Е.Стафеевой, в области уже есть примеры, когда предприятия приняли решение о переводе нагрева воды и обслуживания бытовых помещений на дрова, это "шаг в прошлое".

Кроме того, в настоящее время тяжелая ситуация с субсидиями из областного бюджета на техническое перевооружение в размере 590 млн рублей, которые также не выделяются, добавила Е.Стафеева.

Производство молока в области находится на уровне 350 тыс. тонн в год, кроме того, порядка 9 тыс. тонн молока в год закупается у частного сектора. "Этого количества совершенно недостаточно. Мы производим чуть более 100 кг на человека в год при медицинской норме - 360 кг молока на человека в год. Получается, нам можно еще расти и расти", - сказала Е.Стафеева.

По ее мнению, для того, чтобы развиваться, молочным хозяйствам необходимо, чтобы закупочная цена на молоко составляла 16 рублей за литр, для того, чтобы "быть на плаву", - 14 рублей за литр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще