Тюмень. 29 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Крупные запасы торфа и сапропеля в Тюменской области могут быть задействованы в производстве минеральных удобрений, сообщила директор департамента недропользования и экологии региона Жанна Злобина на пресс-конференции в понедельник в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" в Тюмени.
На Тюменскую область, по ее словам, приходится 10% от общих запасов торфа в России. "Область входит в тройку по запасам торфа и в десятку - по его добыче", - отметила Ж.Злобина.
При этом, уточнила глава департамента, хотя "тенденция роста добычи торфа и есть, эти объемы невелики, так как на торф, практически, отсутствует спрос".
"Выход (из этой ситуации - ИФ) мы видим в новых технологиях переработки торфа. Это - поле деятельности для малого и среднего бизнеса, инновационных компаний, которые могут предложить технологии переработки торфа, позволяющие сделать продукцию на его основе более востребованной", - добавила она.
В настоящее время, уточнила Ж.Злобина, добыча торфа ведется в Упоровском, Нижнетавдинском и Тюменском районах области, "эти же районы перспективны для поиска и разработки других месторождений торфа".
Помимо торфа в производстве сельхозудобрений, по мнению Ж.Злобиной, может быть задействован сапропель. "У нас достаточно большое количество сапропеля в водных объектах. В основном его добывают только для лечебных целей в Тараскуле и Ахманке, но ведь это еще и дешевое минеральное удобрение", - резюмировала руководитель департамента.
Ведомство, по ее словам, планирует предоставить недропользователям, добывающим песок из озер, возможность добавить в лицензионные условия добычу второго ископаемого - сапропеля, если он будет найден.
"Когда мы проводили оценку запасов песка на озере Андреевском, видели, что при добыче добывается много сапропеля. Для того, чтобы мы не теряли наш природный ресурс, позволим недропользователям попутно добывать и его без проведения аукционов", - сказала она.
Перспективы добычи сапропеля, по ее словам, есть в Заводоуковском, Исетском, Казанском, Ишимском, Тюменском, Упоровском и Ялуторовском районах.
В текущем году, отметила Ж.Злобина, сотрудники департамента намерены подсчитать запасы сапропеля по тем районам, где уже ведется добыча песка в озерах. Кроме того, будет проведена оценка необходимости сельхозпредприятий в использовании сапропеля на полях.
По данным директора департамента, в 2015 году недропользователям было предоставлено 48 лицензий на пользование недрами, что на 11 разрешений больше, чем в 2014 году. При этом 33 лицензии предоставлены на геологическое изучение (рост к 2014 году - в 8 раз).
Всего на 1 января предоставлено право пользования по 191 лицензии на строительное и агрохимическое сырье. Прирост запасов по итогам 2015 года как по пескам, глинам, так и по торфу в разы превышает объемы добычи, сообщила Ж.Злобина.
По строительному сырью (пески, глины) прирост за 2015 год составил 85 млн куб.м. при годовой добыче в 11 млн куб. м. При этом более 20 млн куб м. строительного сырья составил прирост по поисковым лицензиям, которые выданы в 2015 году. По торфу прирост запасов за 2015 год составил 416 тыс. тонн при уровне добычи в 2015 году - 43 тыс. тонн.