Репортажи 16 мая 2012 г. 15:25

В борьбе с компьютерным пиратством правообладатели ПО делают ставку на просветительскую работу – представитель Microsoft

Екатеринбург. 16 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ – Используя нелицензионное программное обеспечение (ПО), компании подвергаются технологическим, финансовым, репутационным и юридическим рискам, между тем, 65% используемого в России ПО – нелегальное, сообщил в среду на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" директор уральского представительства компании Microsoft-RUS Андрей Кинаш.

"Большинство пользователей не представляют себе, каким рискам подвергают себя или свой бизнес – если это касается предприятия. И наша программа "Лицензионное ПО – просто и безопасно" нацелена на то, чтобы рассказать о рисках, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения. О том, как понять, используется программное обеспечение легально или нет, как придти в легальную зону", - отметил он.

У нелицензионных версий компьютерных программ отсутствуют необходимые средства защиты, поэтому их пользователи подвергаются технологическим рискам: потери данных, слабая защищенность от вирусов, а также кражи персональной информации, в том числе паролей для доступа к банковским инструментам.

Важной составляющей борьбы с компьютерным пиратством сотрудники компании Microsoft считают профилактику, в частности, рассылку информационных писем.

"Также у компании Microsoft открыта бесплатная "горячая" линия: 8-800-280-01, на которую может позвонить любое предприятие и анонимно задать вопросы: "как понять, я использую легальное ПО или нет? Помогите мне разобраться", - рассказал А.Кинаш.

Присутствовавший на пресс-конференции юридический представитель "Ассоциации производителей программного обеспечения" BSA Алексей Потапов, в свою очередь, отметил, что их ведомство также проводит разъяснительную работу о рисках использования нелегальных программ, в первую очередь – юридических.

По его словам, за использование ПО без заключения соглашения с его правообладателем, согласно уголовному кодексу, нарушителю может грозить до 8 лет лишения свободы, а в соответствии с гражданским кодексом РФ за каждый случай нелегального использования программ придется заплатить штраф в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей.

А.Потапов уточнил, что сотрудники BSA, если их требование к компании о прекращении использования контрафакта не удовлетворяется, могут сами обращаться в арбитражный суд или с заявлением в правоохранительные органы. Между тем, в большинстве случаев полицейские проверяют те или иные компании по заявлению от третьих лиц, без участия самих правообладателей.

Юридический представитель компании Adobe Дмитрий Югас сообщил на пресс-конференции, что в случае подозрения на неправомерное использование их продуктов сотрудники Adobe обращаются в ту или иную компанией и просят подтвердить законность применения их ПО.

"Компаний, которые не шли бы на контакт, в нашей практике еще не было", - сказал Д.Югас.

По его данным, в 2011 году в Уральском федеральном округе было возбуждено 58 уголовных дел, связанных с нарушениями авторских и смежных прав. По данным на конец апреля этого года их зафиксировано около 22. При этом в 80% случаев все заканчивается штрафами.

Microsoft-RUS - дочерняя компания, представляющая в России интересы корпорации Microsoft - мирового лидера в области программного обеспечения, ИТ-услуг и решений.

Business Software Alliance (BSA) - торговая ассоциация, представляющая интересы ряда крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения. Ее основной деятельностью является борьба с нарушениями авторских прав на программное обеспечение, создаваемое членами этой организации.

Adobe - компания-разработчик программного обеспечения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще