Interfax-Russia.ru - Рационализаторские предложения новаторов Урала позволили предприятиям сэкономить миллионы рублей.
Курганский железнодорожник Вячеслав Пирогов удостоен звания "Лучший рационализатор на железнодорожном транспорте". Приказ о поощрении мастера локомотивного депо за добросовестный и творческий труд подписал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений мастера превысил 1 млн рублей.
"Вячеслав Пирогов работает мастером производственного участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования, - рассказала Interfax-Russia.ru инженер техотдела ремонтно-локомотивного депо дирекции по ремонту тяглово-подвижного состава Южно-Уральской железной дороги Галина Устюжанина. - От его работы напрямую зависит состояние коммуникаций депо, станков и оборудования, которые используются для ремонта".
Например, мастер Пирогов изменил схему прокладки трубопровода сжатого воздуха, в результате чего повысилась надежность работы системы, стало легче контролировать состояния трубопровода. Еще одно рацпредложение Пирогова связано с безопасностью движения поездов. Мастер предложил модернизировать вкладыши для прессовки шестерен тяговых двигателей на локомотиве. А всего в багаже новатора почти сотня рационализаторских предложений.
Рационализаторское движение среди железнодорожников Урала остается по-настоящему массовым явлением. Только в прошлом году экономический эффект от внедрения рацпредложений на Нижнетагильском отделении Свердловской железной дороги (СвЖД) составил 1,8 млн рублей. Как сообщает пресс-служба СвЖД, в рационализации производства участвовало 482 человека. Из 846 предложений 767 с успехов были внедрены в производственный процесс. А вот коллектив Серовской дистанции пути в два раза улучшил показатели по внедрению рацпредложений и довел экономический эффект от их реализации до 205% к уровню предыдущего года.
Дорога в тысячу километров начинается с первого шага. Когда мы говорим о внедрении инновационных технологий, нельзя забывать, что без человеческого фактора любая инновация мертва. А рационализаторская деятельность готовит работников и организаторов производства к принятию инновационных решений. Кстати, на итальянский язык слово "рационализатор" переводится как "innovatore". В начале марта на заседании "Меркурий-клуба" при Торгово-промышленной палате России обсуждался вопрос инновационного развития регионов. Участники дискуссии, а среди них были и представители академической науки, и практики из регионов, сошлись во мнении, что в период мирового экономического кризиса в лучшем положении оказываются те предприятия, которые занимаются внедрением инноваций, модернизацией производства, а не ищут оправдания бездействию в глобальном кризисе.
Ашинский металлургический завод (Челябинская область) - наглядный пример такого подхода. В прошлом году предприятие отметило 110 лет со дня создания. Начинался завод с доменного производства. Собственное прокатное производство появилось в Аше лишь во второй половине ХХ века. В 2004 году ОАО "Ашинский металлургический завод" стало победителем программы "100 лучших товаров России". В том же году Международная академия качества и маркетинга наградила предприятие золотой медалью "Европейское качество". В настоящее время металлурги изготавливают широкий ассортимент продукции: от листовой стали до товаров народного потребления, от тончайшей ленты, используемой на предприятиях военно-промышленного комплекса, до металлургической продукции четвертого уровня передела.
В начале этого года второй листопрокатный цех предприятия освоил выпуск новой продукции - листа размерами 1250 на 2000 мм. До этого времени прокат такой геометрической формы на оборудовании цеха считался невозможным. В течение полутора лет специалисты цеха изучили и модернизировали практически все узлы прокатного оборудования и добились того, что ранее считалась невозможным.
Спрос на новую продукцию есть. Поэтому месяц назад на предприятии запустили новое оборудование для термической резки металлического листа.
А вот в марте новаторы предприятия собрались на традиционный слет для подведения итогов. Оказалось, что рационализаторской работой на заводе занимаются 478 человек, которые выдвинули и внедрили более 500 предложений. "Наибольшего экономического эффекта добились работники-мартеновцы Сергей Кретов и Руслан Хасанов, - сообщил Interfax-Russia.ru специалист по связям с общественностью предприятия Лев Селезнев. - Рационализаторы нашли способ увеличить стойкость сталь-ковшей. Реализация их находки позволит заводу сэкономить около 16 миллионов рублей". В целом же все рационализаторские предложения работников завода дали за год экономический эффект на сумму более 110,5 млн рублей. Неудивительно, что в таких условиях завод может позволить себе развиваться, несмотря на спад спроса на некоторые виды продукции.
Но останавливаться на достигнутом никто не собирается, на 2009 год у ашинских металлургов-рационализаторов еще более амбициозные планы. Генеральный директор завода призвал рационализаторов довести экономический эффект от рацпредложений до 207 млн рублей. Этих средств должно хватить для завершения строительства кислородной станции и линии электропередачи. Оба этих объекта позволят расширять и обновлять производство. Так, до конца года планируется завершить строительства и постановку под нагрузку высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ "Уфимская-АМЕТ". ЛЭП протяженностью 65 км предназначена для энергоснабжения первой в СНГ автоматической дуговой электропечи мощностью один миллион тонн жидкой стали в год. На предприятии понимают: кризис закончится, тогда задел в техническом обновлении производства даст заводу неоценимые конкурентные преимущества.
Об опасности отказа от инновационного развития под предлогом кризиса шел разговор и на недавно состоявшемся в Москве форуме "Стратегия 2020". Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, выступая на форуме, особо подчеркнул, что в условиях кризиса "самое опасное - заметаться". Он также подверг критике намерение некоторых экспертов поставить под сомнение необходимость развития в стране инновационных технологий в кризисный период. "Если мы присоединимся к тем, кто считает невозможным инновационное развитие России - мы неоднозначную услугу окажем нашему обществу", - уверен Сурков.
Опыт железнодорожников и металлургов Урала подтверждает: экономический кризис не помеха техническому перевооружению предприятий, поиску и реализации оптимальных по эффективности технологических и управленческих решений. Наоборот, именно сложная экономическая ситуация подталкивает предприятия с особым вниманием относиться к новаторским предложениям своих работников. Каждый рубль, сбереженный в кризис и вложенный в дело, - это бесценная инвестиция.
Обозреватель Елена Глушкова
Фото ИТАР-ТАСС