Точка зрения 6 июля 2009 г. 10:00

Без плана и без будущего

Interfax-Russia.ru – В 2010 году муниципальные образования могут остаться без доступного жилья и без перспектив развития территории.

С 1 января 2010 года национальный проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России" заморозят в 40 муниципальных образованиях Свердловской области. Если, конечно, не случится чуда, и работа по подготовке документации территориального планирования не будет завершена в кратчайшие сроки. Дело в том, что с 1 января в территориях, не успевших подготовить и утвердить этот пакет документов, целый ряд операций с земельными участками попадает под запрет.

Это означает, что муниципалитет не сможет заниматься выделением участков под жилищное строительство. Инвесторы, соответственно, вкладывать средства в застройку, а простые граждане пытаться улучшать жилищные условия за счет приобретения или социального найма нового жилья.

Вопрос о земле стал предметом обсуждения на заседании рабочей группы с участием депутатов регионального Законодательного собрания Свердловской области, представителей областного правительства и федеральных ведомств. В результате обсуждения картина нарисовалась безрадостная. По словам заместителя министра строительства и архитектуры Свердловской области Григория Мазаева, проблем не будет только у 13 городов области. "Приняты все необходимые областные законы, разработан и разослан весь комплект необходимых документов, - заявил замминистра собравшимся. - Понимая проблемы, возникающие на местах, мы утвердили упрощенную форму документации для сельских поселений, но в руки главных архитекторов муниципалитетов ее пришлось передавать насильственным образом. Заставить муниципалитеты заниматься этой работой мы не можем, у нас нет рычагов воздействия".

Слабым утешением для собравшихся послужили заверения замминистра, что в таком плачевном положении оказалась не одна Свердловская область. "До 70 субъектов федерации просят рассмотреть возможность отложить вступление в силу нового порядка до 2012-2015 года", - сообщил Мазаев. На что заместитель председателя областной думы Наиль Шаймарданов резонно возразил: где гарантия, что отстающие муниципалитеты уложатся в новые сроки? "Необходимо, чтобы муниципалитеты подготовили документацию хотя бы по наиболее перспективным с точки зрения развития строительства населенным пунктам, - предложила депутат облдумы Галина Артемьева. – Надо подключать к решению вопроса руководителей управленческих округов, Совет муниципальных образований области". Предлагались и другие экстренные меры.

Но уже сейчас понятно, что завершить всю подготовительную работу к 1 января не удастся. В этом с участниками рабочей группы согласны и чиновники муниципальных образований. "Только на составление генерального плана нашего города потребовалось 2 года беспрерывной работы. Я подсчитала, что для того, чтобы выполнить подготовку документов в полном объеме, потребуется 15 лет, - сообщила Interfax-Russia.ru главный архитектор Полевского городского округа (Свердловская область) Светлана Суслова. – Вы представьте, требуется составить генеральные планы каждого населенного пункта, даже если там живут всего несколько человек. Поднять все исходные данные, картографировать, согласовать со множеством инстанций, причем не только на областном, но и на федеральном уровне".

По мнению Сусловой, даже если дать на подготовку дополнительно 2-3 года, времени все равно не хватит. "Мы успеем охватить 2-3 населенных пункта, а у меня их 13, - говорит главный архитектор Полвеского городского округа. – Кроме того, объем финансирования был и, скорее всего, останется явно недостаточным. На весь объем работ потребовалось бы 40 млн рублей". Между тем, по данным областного правительства, с 2005 года муниципалитеты Среднего Урала не смогли освоить и половины средств, выделенных на градостроительную документацию.

У каждого чиновника своя правда. А в итоге на перспективах развития территорий, оставшихся без генерального плана, можно ставить крест. Пострадают также рядовые граждане. "Есть операции с недвижимостью, которые связаны с земельными участками. Допустим, продается дом, а границы участка не определены. Такие сделки просто не состоятся. Могут возникнуть проблемы и у наследников", - считает Суслова.

Свердловским депутатам также пришлось признать просчеты с финансированием территориального планирования. В течение нескольких лет отдельной строки расходов в областном бюджете на эти цели не было, была общая статья "на землеустройство". Муниципалитеты и занимались землеустройством, то есть межеванием земли, продажей земельных участков, что пополняло местный бюджет. Вложить средства в разработку градостроительных документов кто-то не догадался, а кто-то просто не захотел. Самое смешное, что с формальной точки зрения никто – ни министры областного правительства, ни его председатель, ни губернатор области не может заставить муниципалитет заниматься этой работой. Через две недели депутаты намерены вернуться к вопросу о генпланах.

Возможно, свердловчанам не стоит изобретать велосипед, а стоит проанализировать опыт соседних регионов? В Челябинской области, например, никакого форс-мажора нет. Еще в середине мая областное министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства сообщало о том, что 80% муниципалитетов уже подготовили необходимую документацию "На сегодняшний день готовность практически стопроцентная, - заявила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь министерства Мария Зотова. – Ну, возможно, две-три территории заканчивают работу, но не более того". Во втором полугодии весь пакет документов будет представлен на утверждение в министерство регионального развития РФ.

В Тюменской области, по информации главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона, разработка схемы территориального планирования области и документов для всех муниципальных образований завершены. Заканчивается составление правил землепользования и застройки для районов, а также продолжается перевод всех документов "в удобный вид для размещения в автоматизированной информационной системе", говорится в сообщении. Иными словами, информация будет доступна для строителей, инвесторов и простых граждан.

Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании совета по реализации национальных проектов отметил рост вводимого жилья в сравнении с прошлым годом и заострил внимание на мерах по дальнейшему стимулированию строительства доступного жилья. Особого внимания, по мнению президента, заслуживают инвестпроекты по комплексному освоению территорий. "Наша задача на таких объектах - отработать необходимые технологические, правовые и организационно-финансовые механизмы, причем с учетом того сложного периода, который мы и переживаем", - сказал глава государства.

Впрочем, едва ли инвесторы захотят осваивать территории, где с 1 января, в полном соответствии с Градостроительным кодексом РФ, резервирование и выкуп земельных участков будут запрещены. А об экономических и социальных последствиях вступления в силу данных положений Градостроительного кодекса для жителей таких территорий и говорить не хочется.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще