Interfax-Russia.ru – Спасательные операции по поиску грибников и туристов с начала лета стали ежедневным занятием сотрудников МЧС.
В прошлые выходные жительница Нижней Салды (Свердловская область) вместе со своей дочерью-подростком отправилась в лес за грибами и ягодами. Через некоторое время женщина отправила дочку домой, а сама осталась в лесу. Домой она так и не пришла.
История, по словам сотрудников МЧС, типичная. За это лето на Среднем Урале уже зарегистрировано более 20 обращений о пропаже людей в лесу. Очень часто в лесах по нескольку дней блуждают пожилые грибники. "Живет одинокая старушка в деревне. О том, что она ушла в лес по грибы, никто и не знает. Разве что случайно кто-нибудь мог увидеть. И о том, что она домой не вернулась, тоже сообщают не сразу. Вести поиски этой категории пропавших довольно сложно", - рассказал Interfax-Russia.ru начальник службы спасения Свердловской области Василий Ерохин.
Лишние заботы спасателям добавляют и безответственные граждане, прикрывающие походом за грибами элементарное пьянство. "Пообещает такой грибник вернуться через день, а сам зависает где-нибудь на неделю. Семья в панике, мы с ног сбиваемся. А он возвращается домой как ни в чем ни бывало и еще удивляется, зачем, мол, шум поднимали", - возмущается Ерохин.
Между тем поисковые и спасательные работы стоят немалых денег. Но взыскать средства, напрасно израсходованные на поиски, невозможно из-за пробелов в законодательстве. Спасатели, уповая на сознательность граждан, из года в год напоминают об элементарных правилах безопасного поведения во время походов в лес, но похоже напрасно. Буквально накануне южноуральским спасателям пришлось разыскивать 82-летнего пенсионера в районе хребта Таганай. Получилось так, что семья отправилось за грибами, а старика оставили около автомобиля. Когда грибники вернулись, пенсионер исчез. Престарелого грибника нашли только к часу ночи в полутора километрах от машины.
Вообще неумение, а то и нежелание самостоятельно просчитать возможные риски и принять все меры предосторожности очень характерно для россиян, причем это ярко проявляется в отношении к своей и к чужой безопасности. "Это своего рода общественный инфантилизм. В зрелом гражданском обществе каждый понимает, что свои проблемы он должен решать, прежде всего, сам. И сам нести ответственность за принятые решения, - заявил Interfax-Russia.ru психолог Борис Приленский. – Но нашим соотечественникам до этого далеко. Достаточно посмотреть, как граждане относятся к своей безопасности. Хотя, казалось бы, чего проще - купи навигатор и спокойно гуляй по лесам".
Пенсионеру навигатор не по карману, поэтому спасатели рекомендуют соблюдать элементарные правила, которые, в крайнем случае, облегчат поиски пропавшего человека. Прежде чем отправляться за дарами леса, необходимо предупредить родных и знакомых, а также назначить "контрольное время" возвращения, после которого стоит обращаться за помощью к спасателям. С собой у грибника обязательно должны быть нож, спички, необходимые медикаменты. Еще спасатели рекомендуют не надевать в лес одежду защитного цвета – человека в "камуфляже" среди лесных зарослей найти гораздо сложнее, чем одетого в яркую одежду кричащих цветов. Не помешают и средства связи, идеальный вариант - спутниковый телефон.
Впрочем, и простой мобильник может сослужить своему владельцу хорошую службу, даже если он заблудился в тайге. Так, на этой неделе спасатели разыскали жительницу Екатеринбурга, пропавшую в Каларском районе Забайкальского края. 2 августа организованная туристическая группа, в которую входила Наталья Румянцева, вышла по маршруту Леприндо - Мергели - Новая Чара. 7 августа туристка почувствовала усталость и, предупредив старшего группы, в одиночку отправилась к станции. Но из-за густого тумана девушка заблудилась. 10 августа Наталья вышла на связь по сотовому телефону. Она позвонила знакомому в Екатеринбург и сообщила, что отбилась от группы и заблудилась. Обнаружила девушку поисковая группа местного РОВД во время сплава по реке Чара.
Увы, не всем уральским туристам так везет. Утром 11 августа группа туристов из Екатеринбурга попала в Киргизии под сход лавины. Один альпинист погиб, двое получили тяжелые травмы позвоночника и грудной клетки, один отделался более легкими повреждениями, еще один – не пострадал совсем. Эвакуация альпинистов, совершавших восхождение на ледник Кызыл-Аскер, была возможна только с помощью вертолета. В Екатеринбурге начался сбор средств в помощь пострадавшим. Собрать удалось 150 тыс. рублей. 12 августа группу эвакуировали.
Как сообщили "Интерфаксу" в МЧС Киргизии, киргизская туристическая фирма, организовавшая поездку альпинистов, отказалась от услуг МЧС по доставке пострадавших из лагеря в Бишкек, а задействовала вертолет министерства обороны Киргизии. До сих пор неизвестно, были ли застрахованы альпинисты, предпринимавшие опасное восхождение пятой категории сложности. "Мы не знаем, сколько денег потребуется, у нас также нет уверенности, что туристы не были застрахованы, но просим перечислять средства на расчетный счет", - заявила журналистам директор свердловской областной организации "Туристско-спортивный союз" Татьяна Киселева.
ЧП в горах Киргизии заставляет задуматься. Участники восхождения были опытными спортсменами, их подготовка позволяла пройти маршрут заявленной степени сложности. Понятно, что страховка от лавины в горах не спасет. Но, во всяком случае, поможет оплатить спасательные работы, лечение и транспортировку пострадавших без аврального сбора пожертвований. Министерство физкультуры, спорта и туризма Свердловской области намерено инициировать принятие закона об обязательном страховании жизни и здоровья туристов перед выходом на маршрут.
"Считаем пробелом отсутствие в нормативах обязательного требования по такой страховке. Мы подготовим соответствующее обращение в министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и в Туристско-спортивный союз России", - сообщил на пресс-конференции заместитель министра физкультуры, спорта и туризма Свердловской области Константин Брыляков.
В свою очередь заместитель начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Ренат Тенчурин считает, что выезжающим в другие страны любителям активного отдыха следует знать законы принимающей страны, регулирующие вопросы безопасности путешественников. "У нас в Свердловской области, в соответствие с постановлением правительства региона, туристские организации и самостоятельные туристические группы обязаны заранее уведомлять местные поисково-спасательные подразделения о сроках и маршруте похода, о количестве участников и руководителе группы. В этом случае поиски вести гораздо проще, а помощь придет намного быстрее. Поэтому, прежде чем выезжать в другую страну, где программой путешествия предусмотрены турпоходы, необходимо узнать, какие правила предупреждения спасателей там приняты", - заявил он Interfax-Russia.ru.. Надеяться только на свой опыт и спортивную подготовку неразумно. По статистике МЧС, одной из основных причин чрезвычайных происшествий в горно-таежной местности является переоценка туристом своих возможностей.
В конечном итоге и сотрудники МЧС, и психологи, и госчиновники говорят об одном и том же – об ответственном отношении гражданина к своей жизни и здоровью. И неважно, отправляется человек в горы, сплавляется по бурной реке или идет искать грибы в лесу.
Обозреватель Елена Глушкова
Фото ИТАР-ТАСС