Точка зрения 18 января 2011 г. 13:58

Чиновников оставили без Skype

Interfax-Russia.ru – Чиновникам в Свердловской области запретили использовать бесплатную электронную почту и интернет-телефонию.

Все началось с того, что в сети Интернет появилась сканированная копия письма, адресованного главам муниципалитетов за подписью руководителя аппарата правительства Свердловской области Сергея Козлова. В преамбуле письма указывалось, что Федеральная служба безопасности установила факты зависимости органов государственной власти от зарубежных производителей программного обеспечения, вычислительной техники и аппаратуры связи.

В связи с этим главам муниципалитетов рекомендовано использовать только сертифицированные в РФ программные продукты и аппаратные комплексы, а при приобретении программного обеспечения и аппаратуры зарубежного производства необходимо консультироваться "с компетентными органами".

Третий пункт письма запрещает использование сервисов бесплатной электронной почты и бесплатной интернет-телефонии (Skype) для служебной переписки и делового общения работников. Также при переходе на электронный документооборот необходимо будет закрыть корпоративные сети, то есть сделать полностью невозможным удаленный доступ к ним через Интернет.

Впрочем, как пояснил журналистам глава свердловского правительства Анатолий Гредин, повышенные меры безопасности касаются только служебных документов. "Этот запрет распространяется только на документы ДСП - для служебного пользования, остальное можно", - сказал глава свердловского правительства.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь главы областного правительства Евгений Харламов, рекомендательное письмо было направлено в муниципалитеты в связи с переходом на электронный документооборот и оказание услуг в электронном виде. "Основная масса документов будет находиться в электронном виде, и обмен будет идти по электронным сетям, естественно, все это требует более внимательного отношения к информационной безопасности", - отметил он.

Между тем в мэрии Екатеринбурга (Свердловская область) не намерены запрещать IT-телефонию или использование бесплатных почтовых сервисов. "Надо сказать, что Skype в администрации города не запрещен, - заявил Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов. – То же касается и бесплатной электронной почты, ICQ. Другое дело, что служебная переписка ведется по специальной базе".

В то же время Пудов отметил, что каких-то специальных распоряжений или приказов, определяющих, что именно относится к деловым документам и обсуждениям, а что нет, в администрации города нет. "Это вопрос из области деловой этики. Думаю, всем сотрудникам это и так понятно, без дополнительных объяснений", - считает собеседник Interfax-Russia.ru.

В принципе обеспокоенность свердловских властей сохранением служебных тайн можно понять. Достаточно вспомнить скандал с публикацией дипломатической переписки США на сайте Wikileaks в конце ноября прошлого года. Тогда достоянием гласности стали более 250 тыс. документов, не предназначавшихся для широкой аудитории и касавшихся "изнанки" работы американских посольств во всем мире. Но одно дело дипломатическая переписка США и совсем другое – электронный документооборот в администрации Шалинского или Таборинского района Свердловской области.

Стоит отметить, что в руководстве России достаточно спокойно отнеслись к сливу компромата в интернет. Президент РФ Дмитрий Медведев вообще заявил, что российскому руководству безразличны оценки внутренней ситуации в стране, которые даются в документах, опубликованных на сайте Wikileaks. "Нам, в общем-то, наплевать на то, что говорят в дипломатических кругах, давая оценку тем или иным общественным процессам в нашей стране. Это лишь мнения. Гораздо важнее то, что происходит на самом деле", - заявил президент РФ. Более того, президент видит определенную пользу в системе глобальных утечек.

Как отметил Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов, "то, что мир стал таким прозрачным, должно застраховать межгосударственные отношения от абсолютно аморальных подходов".

"В этой ситуации каждый человек, который общается со своим визави, должен понимать, что эта информация может стать доступной неопределенному кругу лиц, и его неблаговидные помыслы сразу же станут известны. В этом плане влияние этого феномена, этой системы глобальных утечек может принести пользу, оздоровив международный климат. Поживем - увидим", - заявил президент.

Надо сказать, что проекты электронных правительств, которые реализуются сейчас в регионах России, также направлены на обеспечение максимальной доступности и прозрачности оказания государственных услуг. Аналогичная работа идет в мэриях крупных городов.

Например, как сообщает пресс-служба администрации Челябинска, в ближайшие годы муниципальные структуры города перейдут на оказание услуг в электронной форме. В частности, до 1 декабря 2011 года должно завершиться внедрение системы электронного документооборота в подразделения городской администрации, а с 1 июня 2012 года чиновники смогут использовать в документообороте цифровую электронную подпись. В первом квартале этого года будут подготовлены проекты изменений в нормативные правовые акты муниципалитета и цифровые приложения, которые позволят перейти на оказание горожанам услуг по технологии "одно окно" в электронной форме.

В то же время, как рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе администрации Челябинска, никаких распоряжений или запретов, касающихся использования бесплатных интернет-сервисов, на уровне муниципалитета нет. Не приходили такие распоряжения и от областных властей. "В нашей работе обходиться без интернет-сервисов, позволяющих оперативно связываться c людьми, невозможно", - отметил сотрудник пресс-службы.

Со своей стороны пресс-секретарь губернатора Челябинской области Светлана Доронина также отметила, что круг работников администрации губернатора, имеющих доступ к документам, содержащим секретные сведения, очень ограничен. "Эти люди прекрасно знают меру своей ответственности, и, разумеется, им в голову не придет обмениваться такими сведениями или документами в бесплатной почте или через Skype", - заявила Доронина.

Между тем, губернатор Курганской области Олег Богомолов вообще видит большие плюсы в использовании современных интернет-сервисов в своей работе. "Я прочитал информацию, что чиновникам запретили работу по скайпу. Я не считаю, что это правильно. Это очень удобный вид контактов, связи, - заявил глава региона журналистам на приеме в честь Дня российской печати. - Я согласен, что, наверное, если говорим о какой-то конфиденциальной информации, информации, которая является секретной для широкого круга, то, безусловно, этот канал не может использоваться. А если это прямой разговор с населением, если это прямой разговор с главой района, или с руководителем хозяйства, почему мне глаза в глаза не посмотреть - где он, на работе или на диване дома сидит в чате?"

Кроме того, глава Зауралья отметил, что современные интернет-сервисы создают дополнительные возможности для обратной связи руководителей и членов правительства с населением. В числе таких средств, наряду со Skype, Олег Богомолов упомянул также он-лайн трансляции заседаний правительства и думы Курганской области, блоги первых руководителей, возможность обратиться к руководству в режиме он-лайн и т.д.

В Тюменской области также продолжают активное формирование электронного правительства, переводя государственные и муниципальные услуги в электронный вид. Как сообщает пресс-служба главы региона, на сайте "Государственные и муниципальные услуги Тюменской области" создан подраздел "Электронные услуги". Среди таких услуг, в частности, услуги департамента имущественных отношений Тюменской области. Департамент готов предоставлять сведения о государственном имуществе региона, информировать о расчете выкупной цены земельных участков, находящихся в госсобственности, показывать состояние расчетов по договорам аренды земельных участков.

В свою очередь официальный портал администрации Тюмени также позволяет получить огромное количество информации, касающейся жизни города и работы чиновников мэрии. Более того, портал предоставляет пользователям возможность разместить информацию о своем предприятии и его инвестиционных проектах. "Основная идея проекта в том, чтобы в рамках единого интернет-ресурса предоставить потенциальным инвесторам полный набор информации об инвестиционном климате города, необходимый для принятия решения о начале инвестиций в нашем регионе".

Как пояснили Interfax-Russia.ru в пресс-службе городской администрации, возможно более широкое обсуждение проектов нормативных документов является непременным условием общественной экспертизы принимаемых городскими властями решений. "Ни о каких запретах на Skype, общение по бесплатной почте, использованию других сервисов речи не идет", - подчеркнула пресс-секретарь главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина.

Одним словом, инициатива властей Свердловской области пока не нашла распространения в других регионах УрФО. Впрочем, вреда от проявлений разумной осторожности со стороны чиновников не будет. При условии, что засекречиваться будет действительно секретная информация, а не та, которая покажется "неудобной" тому или иному сотруднику муниципалитета.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще