Точка зрения 12 января 2012 г. 16:08

Чистый лист города

Interfax-Russia.ru – Бизнес-леди из Озерска Челябинской области готова очистить город от "наскальной живописи" вандалов и хулиганских надписей.

Город Озерск в Челябинской области имеет статус ЗАТО, то есть закрытого административно-территориального образования. "Чистый, удобный для жизни, ухоженный город", - так характеризует место, где был создан первый в стране атомный реактор, официальный сайт городской администрации.

Законная гордость малой родиной не помешала молодой предпринимательнице Ирине Васиной критически посмотреть на фасады и заборы Озерска. И разглядеть не только надписи и рисунки, которые город совсем не украшают, но и предложить способ борьбы с ними.

Как рассказали Interfax-Russia.ru в администрации Озерска, Ирина Васина руководит клининговой компанией. Бизнес-леди она стала около года назад, поэтому имела право принять участие в местном конкурсе "Лучшая предпринимательская идея 2011 года".

"Мы проводили этот конкурс во второй раз, и он был ориентирован именно на молодых предпринимателей. За первые три места город предоставляет гранты в 90 тыс., 80 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно. Васина заняла второе место и теперь имеет возможность реализовать свою идею по очистке городских стен", - сообщила Interfax-Russia.ru старший экономист отдела развития предпринимательства и потребительского рынка горадминистрации Нина Роднова.

На презентации своей бизнес-идеи Васина продемонстрировала комиссии фотографии домов и зданий, раскрашенных аэрозольными баллончиками. "Знаете, мы были даже шокированы. Столько нецензурных и дурацких надписей, рисунков", - рассказала Роднова.

Предпринимательница предложила использовать двойную технологию борьбы за чистоту: сначала отмыть стены домов, а затем покрыть их специальным раствором, который не позволит в дальнейшем рисовать на стенах и даже оклеивать их объявлениями.

По данным администрации города, в настоящее время уже несколько предприятий, в том числе и муниципальных, заключили договор с бизнес-леди по ее программе "Антиграффити".

Большинство из того, что вандалы рисуют на чистых стенах Озерска, к настоящему искусству граффити как части стрит-арта, конечно, не относится.

"Граффити - более чем уличное искусство, облагораживает вид города, фасадов, интерьеров. Как форма урбанистического искусства покоряет взоры прохожих, придает городу современный облик и разнообразие. Серые строительные панели, заборы из профнастила, коробки гаражей являются полотном для мастеров граффити. Пейзажи, виды зверей, будничные ситуации, типографика и абстракция - все может стать сюжетом в руках мастера граффити", - утверждает портал "Граффити Челябинск".

Смотря на картины, представленные в фото-галереях сайта, в это легко поверить. Причем настоящие мастера графитти также против похабных надписей и рисунков. Только они против по-своему. Так, по данным портала "Граффити Челябинск", этой осенью известные дизайнеры расписали в парке отдыха им. Пушкина в Челябинске 30 кв. метров стены, ограждавшей трассу для роллеров. Теперь стена преобразилась в масштабную иллюстрацию к сказкам Пушкина, выполненную в смешенном стиле фольклорных мотивов и отсылок к современности. Как утверждают авторы, на стене есть даже ученый кот-метросексуал.

Но 30 "квадратов" преображенной поверхности – не предел для граффити-райтеров. Прошлым летом, ко Дню города в Челябинске они поставили своеобразный рекорд: 17 команд опытных мастеров использовали забор вокруг одной из школ для пропаганды спорта, при этом площадь картины составила 300 кв. метров. Увы, прежде чем приступить к творчеству, дизайнерам и их помощникам пришлось сначала очистить забор. Как сообщали местные СМИ, готовить стену пришлось три недели, в то время как райтеры трудились над общей картиной всего около 20 часов.

В свою очередь в Екатеринбурге в течение восьми лет проходил фестиваль "Длинные истории Екатеринбурга". В ходе фестиваля художники покрывали граффити бетонные заборы, причем каждая секция становилась кадром из фильма или страницей комикса. Теперь свои "Длинные истории" появились и в Перми.

Между тем, куратор екатеринбургского фестиваля уличной культуры "Стенограффия" Евгений Фатеев считает, что граффити – это своего рода показатель здоровья окружающих человека объектов. По его мнению, если такой объект ничей или выглядит, как ничей, то на нем обязательно появятся граффити.

"Будет вандальная графика. Сходите на Каменные Палатки, этот уникальный памятник природы в Екатеринбурге. Вы найдете там выцарапанные на камнях надписи, относящиеся к 1914-15 годам. Если нет осмысленного изображения, или сам объект не живет осмысленной жизнью, он становится "раненым" объектом. И покроется граффити. Скорее всего, вандального характера", - заявил Евгений Фатеев Interfax-Russia.ru.

В то же время, считает он, вполне возможно свести число таких рисунков к разумному минимуму. Эта цель требует определенных усилий, но вполне достижима. Фестиваль уличного искусства и граффити "Стенография" (летом этого года он пройдет в Екатеринбурге в третий раз) – наглядное тому доказательство.

В прошлом июле фестиваль проходил под лозунгом "Лики счастья". И в ходе фестиваля городская среда обогатилась множеством новых интересных стрит-арт-объектов. Фотографии всех их, что сохранились на конец 2011 года, войдут в специальное издание.

"Наш первый фотоальбом-книга об уличном искусстве и граффити Екатеринбурга включала фотографии многих нелегальных объектов, граффити, на которых уже нельзя было разобрать авторства и так далее. Поэтому в этом первом издании мы принципиально решили не подписывать все работы. Но в новом издании все объекты будут с указанием авторства", - пояснил Фатеев.

Что касается возможности "отмыть" городские объекты до зеркальной чистоты, то к такому предложению собеседник Interfax-Russia.ru отнесся скептически.

"До конца город в чистый лист все равно не превратить. Поймите, стремление оставить надпись даже на уровне "Здесь был Леха" – это такой самопиар молодого человека. Вот хочет он заявить миру "я есть", и все тут. С другой стороны, в любом населенном пункте есть люди, которым хочется именно рисовать, причем на большой поверхности, на стене. Тут и необходимо понимание со стороны властей, что надо дать возможность для самовыражения, для легального творчества, а не для самопиара", - уверен куратор фестиваля "Стенограффия".

Приближается весна, и уже сейчас граффити-райтеры не только Екатеринбурга и Челябинска, но и всех крупных городов России готовят эскизы, проекты трафаретов и шрифты. Готовятся к новому сезону и в ЗАТО Новоуральск (Свердловская область), где прошел фестиваль уличного искусства в формате "Стенограффия-десант".

А вот в Озерске весна начнется с очистки поверхностей домов и балюстрад от "графики вандального характера". Возможно, как раз для того, чтобы со временем на них появились объекты осмысленного урбанистического искусства.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще