Точка зрения 15 июля 2009 г. 13:30

Дамский ресурс

Interfax-Russia.ru - Все больше военных учебных заведений открывает прием для представительниц прекрасного пола.

В этом году Екатеринбургское военное суворовское училище наберет группу девочек-курсантов. Впервые со дня основания училища заканчивать школьное образование, и осваивать азы военной науки будут кадеты в юбках. Как сообщил в понедельник военный комиссар Свердловской области Александр Клешнин агентству "Интерфакс-Урал", планируется набрать девичий взвод в количестве 25 человек.

Это не первый для Урала опыт подготовки девушек в "чисто мужском" военном учебном заведении. Несколько лет назад девичья группа появилась в Курганском авиационном училище. Училище готовило авиационных специалистов с высшим образованием по четырем инженерным и трем летным специальностям для Федеральной пограничной службы РФ. Девушки овладевали специальностями летчиков инженеров и штурманов. "Это был экспериментальный набор. Девушки выпустились все, учились на хорошо и отлично. Но в 2003 году училище было преобразовано в военный институт пограничной службы ФСБ России, - рассказал Interfax-Russia.ru сотрудник института Роман Кроницкий. - Сейчас женщины в армии не могут замещать те должности, по которым мы готовим наших курсантов, поэтому набор девушек прекращен".

Впрочем, возможно, в ближайшие годы ситуация изменится и девушки-кадеты после суворовского училища поедут учиться в Курган. Во всяком случае, президент РФ Дмитрий Медведев публично высказывался за то, чтобы женщины России могли служить в армии, если пожелают. "Если женщинам интересно этим заниматься, то я считаю, что армия и Вооруженные силы от этого только выиграют", - цитирует агентство "Интерфакс" заявление президента во время посещения Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) им. В.Маргелова.

Во время этого визита Дмитрий Медведев в неформальной обстановке общался с девушками-курсантами, впервые сумевшими поступить в эту знаменитую кузницу десантных кадров. В 2008 году для обучения на специалиста воздушно-десантной службы в РВВДКУ принято 20 девушек, в этом году прием продолжится. Во время встречи одна из курсанток поинтересовалась у президента его мнением о женщинах в армии, о перспективах девушек на военной службе в России. Ответ может вдохновить россиянок, мечтающих посвятить свою жизнь военной службе: "Я считаю, что, если женщины хотят служить в армии, им нужно обеспечить для этого все условия", - заявил глава государства.

"Создавать условия" для девочек и девушек в закрытых военных учебных заведениях иногда непросто. Начнем с того, что казарменный быт в силу ряда физиологических особенностей организма девушкам переносить сложнее, чем юношам. В Кургане в свое время девушкам-курсантам разрешили жить не в казарме, на территории училища, а в городе. "Мы подписывали договор с родителями или родственниками девушек, что они и в условиях проживания на квартирах обязуются соблюдать режим дня, принятый в училище", - вспоминает сотрудник Курганского института пограничной службы ФСБ России Роман Кроницкий. Еще сложнее организовать условия для девочек в суворовском училище, ведь здесь к учебе приступят выпускницы шестых классов общеобразовательных школ. Принято решение, что жить они будут отдельно от мальчиков-суворовцев, а совместно - только обучаться.

Физические нагрузки для девушек и юношей также не могут быть одинаковыми. У "среднестатистической" женщины масса тела и рост, например, уступают усредненным мужским показателям. Даже в спорте больших достижений многие рекорды атлетов-мужчин недостижимы для женщин. Но если нормативы физподготовки, установленные для будущего командира десантного подразделения, адаптировать под "женский стандарт", то не превратится ли это в дискредитацию самого понятия "десантник"?

На одном из интернет-форумов, где общаются абитуриенты, выпускники десантных училищ и ветераны десанта, тема "девичья группа в РВВДКУ" обсуждается уже почти год. Девушкам припоминают все - и возможность заниматься физподготовкой в спортивных костюмах, а не в камуфляже, и житье в общежитии, а не в казарме, и мелкие послабления со стороны руководства училища, например, разрешения в выходной сходить на речку в награду за отлично сданные нормативы. Стоит отметить, что за это время интонация дискуссии изменилась. От безграничного скепсиса в отношении "якобы десантников с косичками" многие участники форума стали задавать вопрос: зачем училищу девушки-курсанты, если и от парней, желающих поступить, отбоя нет? Возможно, произошло это еще и потому, что ни одна из курсанток за год отчислена не была.

Но, скорее всего, причина неприятия кроется в ином. Вот настоящий крик души одного из участников обсуждения: "Милые девушки если хотите помочь государству в защите, то родите и воспитайте защитников и в этом будет самая большая помощь и заслуга перед Отечеством". Резон в этом предложении есть. В конце концов, пусть с оговорками, но женщина может заменить мужчину и в заводском цеху, и на поле боя, как это доказывает опыт Великой Отечественной войны. А вот заменить женщину-роженицу, увы, ни одни мужчина мира не может. Ни в войну, ни в мирное время.

Сторонники традиционной православной семьи считают службу женщины в армии неприемлемой. "На мой взгляд, это ужасная вещь. Эти игры в солдатиков будут влиять на женщину, марширующая женщина - это страшно", - заявил Interfax-Russia.ru историк Николай Мультитули. Он - автор 4 книг о Николае II и считает, что именно православная семья, чей идеал, по его мнению, воплотился в семье последнего российского императора, спасет ячейку общества от деградации, а государство - от демографического спада.

Демографический спад - это серьезная угроза безопасности страны. По данным Генерального штаба России, к 2016 году численность призывников сократится до 600 тыс. человек, то есть на треть в сравнении с сегодняшними цифрами. Вполне возможно, что дефицит призывников возникнет уже в следующем году. Как показывают итоги весеннего призыва в Свердловской области, определенные трудности возникают уже сейчас. Так, например, осенью из региона не было призвано ни одного гражданина, привлекавшегося к уголовной ответственности. Весной из 7 тыс. 400 призванных на срочную службу свердловчан - 500 имели судимость. Пока их доля ничтожна, но, по словам военного комиссара Свердловской области Александра Клешнина, "не каждый командир хочет брать эту категорию призывников". Вызывает опасение и здоровье юношей призывного возраста. На Среднем Урале более 14 тыс. человек весной получили отсрочку по состоянию здоровья, причем каждый пятый - по показаниям психиатра или невропатолога.

Вот в таких условиях девушки штурмуют твердыни военных училищ и институтов. Впрочем, по мнению психологов, у феминизации армии есть еще одна, скрытая подоплека. "Современные россиянки чувствуют себя не очень защищенными. В гражданской жизни на женщину ложится все больший груз ответственности, в том числе за обеспечение безопасности семьи", - считает психолог Татьяна Романова. Одни бьются за экономическую безопасность и становятся бизнес-вумен. Другие стремятся в армию.

"Бессознательная потребность оказаться под защитой "настоящих мужчин" толкает женщин в армию, - считает Романова. - Девушки, скорее всего, сами не осознают этой потребности. Конечно, кроме этого ими может двигать желание самоутвердиться, получить бесплатное образование, наконец, устроить личную жизнь там, где выбор молодых людей больше, чем в любом гражданском вузе. Но чувство защищенности - главное".

А вот выпускник Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища и Академии ФСБ России, депутат Государственной Думы РФ Игорь Баринов, считает, что присутствие женщин в армии принесет только пользу. "Ни о какой феминизации армии речи не идет, - заявил депутат Interfax-Russia.ru. - Так в США женщины составляют около 20% личного состава армии и флота. Однако в России с численностью армии более 1 млн. военнослужащих мужчин большинство. Моё мнение, что приход женщин в Вооруженные Силы пойдет только на пользу её дисциплине, работать мужчины будут с большим усердием и это скрасит их суровые военные будни".

"Дамский резерв", по всей видимости, будет востребован армией в ближайшие годы. И список воинских профессий, доступных женщинам, расширится. В этом году состоится первый набор женщин в военно-транспортный университет инженерных войск. Что касается семьи и детей, то присяга - не обет безбрачия, а армия - не монастырь.

Обозреватель Елена Глушкова

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще