Interfax-Russia.ru – Старший тренер российской женской сборной по биатлону лишился своего поста, капитан сборной заявила об уходе из большого спорта.
Выступление российских биатлонисток на чемпионате мира в Ханты-Мансийске сами спортсменки оценивают как разгромное поражение. "Да, у нас нет ни одной медали на домашнем чемпионате мира, и вывод из этой ситуации может быть только один — сезон для женской сборной России, будем смотреть правде в глаза, выдался провальным и теперь нам снова предстоит очень большая работа", - заявила пресс-службе Союза биатлонистов России член женской сборной Светлана Слепцова.
Неудачи начали преследовать стреляющих лыжниц с первого дня, когда та же Слепцова крайне неудачно, по оценке тренерского штаба, прошла свой этап смешанной эстафеты. Она открывала гонку, допустила восемь промахов и пробежала два штрафных круга. На втором отрезке дистанции Ольга Зайцева промахнулась четыре раза и прошла один штрафной круг. Мужская часть нашей команды в лице Евгения Устюгова (закрыл все мишени) и Ивана Черезова (ошибся на стрельбище дважды) пыталась исправить ситуацию. Но сборные Норвегии и Германии не оставили нашим спортсменам никаких шансов. В итоге россияне финишировали шестыми.
В мужском спринте 5 марта Россия вновь без медалей, лучший результат показывает Андрей Маковеев (4 место), остальные члены команды не входят даже в десятку.
На очереди – женский спринт. Но, по сообщениям тренерского штаба российской сборной, Светлана Слепцова после неудачного выступления в первый день чемпионата находится в надломленном состоянии. Тренеры принимают решение не выставлять спортсменку на спринт. Увы, и в женском спринте лучший результат, показанный российскими спортсменками, не дает права подняться хотя бы на самую низшую ступеньку пьедестала почета. Чемпионкой мира в спринте стала Магдалена Нойнер из Германии. Серебряную медаль завоевала Кайса Макарайнен из Финляндии, на третью ступень пьедестала поднялась Анастасия Кузьмина из Словакии. Лучшая из российских спортсменок Ольга Зайцева финишировала четвертой, отстреляв без промахов.
В международный женский день, 8 марта, подарок болельщицам преподносит Максим Максимов. В индивидуальной гонке на 20 км среди мужчин Максимову удалось закрыть все мишени на всех четырех огневых рубежах и принести российской сборной первое и такое долгожданное серебро. Лучше Максимова прошел дистанцию только норвежец Тарье Бе, уже побеждавший в смешанной эстафете и взявший третье место в мужском спринте.
Что касается женской команды, то она на следующий день вновь разочаровала своих болельщиков. Наши спортсменки вышли на рубеж индивидуальной гонки на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. В итоге Екатерина Юрьева стала лишь седьмой, опытнейшая Анна Богалий-Титовец – 21-й! Две других участницы гонки заняли 14 и 37 места. Какое настроение к этому моменту царило в женской сборной, можно понять по словам Светланы Слепцовой. Вот как она описывает состояние нашей команды к моменту старта женской эстафеты: "Конечно, выходить на старт с таким отставанием, какое было у нас, тяжело. Вины девчонок здесь нет - это эмоции, с которыми в такой ситуации не все могут справиться. У меня в голове была своя задача, свой этап, который нужно было отработать, чтобы психологически прийти в себя после смешанной эстафеты", - заявила спортсменка пресс-службе Союза биатлонистов России по завершении соревнования, ставшего катастрофическим по результату – 9 место.
О своем выступлении на этапе эстафеты Анна Богалий-Титовец высказалась категорично: "Сегодня не получилось ничего". "При работе на рубеже лежа я, как и обычно, ориентировалась на флажки, не было никакого мандража, но пулю раз за разом уносило на целую мишень в сторону - это совершенно необъяснимо. Видимо, настолько колоссальная разница в ветре на 3 установке, на которой мы пристреливались, и 16–ой, с которой я стреляла. Здесь, в Хантах, ветер гуляет во все стороны. Проблемы Кати Юрловой на стойке, по всей видимости, связаны с психологией. Мы не развалились, мы по-прежнему являемся командой и продолжаем работать. Другое дело в том, что нам где-то чего-то не хватает, и объяснение этому только предстоит найти", – заявила она пресс-службе Союза биатлонистов России.
Правда, совершенно непонятно, почему ветер Ханты-Мансийска не помешал в эстафете женской сборной команде Германии. При этом, как признают сами биатлонистки, взявшие золото в этой гонке престижа, первоначально результат вовсе не был таким предсказуемым. На пресс-конференции после финиша эстафеты выдающаяся спортсменка Андреа Хенкель отдала должное своей не менее именитой подруге по команде Магдалене Нойер. Хенкель публично заявила, что "Магдалена показала сегодня действительно хороший результат, она спасла нашу команду - мы счастливы были видеть ее на финише первой". Стоит отметить, что собственное выступление Андреа оценила достаточно критично, отметив, что после хорошего старта в смешанной эстафете ее дальнейшее участие в стартах чемпионата было не таким успешным. И никаких разговоров о ветре и не туда летящих пулях.
А Магдалена Нойер, подарившая победу своей команде, чистосердечно поведала журналистам, что, оставаясь в роли догоняющей на последнем этапе эстафеты за украинской спортсменкой, о золоте сначала даже не думала. Но затем сумела переломить ход гонки. "На последнем круге я даже не думала о золотой медали. Когда увидела впереди Оксану Хвостенко, поняла, что до "золота" не так далеко. Я бежала быстрее, приближалась к Оксане, наслаждалась последними метрами гонки и испытывала фантастические ощущения. Это великий день для нас", - сказала Нойер.
Что ж, остается только порадоваться за биатлонисток Германии, сумевших сохранить командный дух и настрой на победу до последних минут состязаний. Что касается нашей женской сборной, то ее старшего тренера Анатолия Хованцева глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров уволил. Информация об увольнении появилась в СМИ, когда женская эстафета еще продолжалась. Тогда наша команда шла на 15 месте.
Своеобразную оценку итогам чемпионата дала капитан женской сборной России по биатлону Ольга Зайцева. По окончании провальной эстафеты, во время которой женская сборная лишилась тренера, она сообщила в интервью телеканалу "Россия-2", что этот сезон станет для нее последним в спортивной карьере.
Более подробно свою позицию Зайцева раскрыла в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России. Капитан сборной отрицает, будто ее решение было спонтанным. "Я размышляла над этим долго и хотела сказать давным-давно, но не могла найти подходящий момент. Может быть, сейчас сыграли свою роль эмоции, но рано или поздно я бы это объявила. Причины? На первом месте для меня сейчас стоит семья, ребенок. Я хочу быть рядом с сыном, видеть, как он растет, как он пойдет учиться - ему ведь уже через 3 года в школу. Чтобы выйти на хорошую форму, мне нужно работать еще минимум 2 года - я столько не выдержу".
Кроме того, Зайцева заявила, что на ее решение повлияло эмоциональное и психологическое состояние, которое складывается вокруг команды, и "то давление, которое оказывают на нас со всех сторон".
Кстати, о психологическом давлении как об одной из причин неудачи нашей сборной на этом чемпионате говорил и исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко. Он отметил, что чемпионат мира в Ханты-Мансийске был важным этапом подготовки к Олимпиаде в Сочи. "Российские атлеты на этом турнире чувствовали дополнительное психологическое давление, но оно не должно оказывать влияния на результат. Потому что в 2014 году давление на российскую сборную будет еще сильнее, и спортсмены должны подойти к Олимпиаде так, как к этому чемпионату подошли норвежцы и немцы", - отметил он.
В общем медальном зачете на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске первой стала команда Германии, норвежцы – вторыми. Россия удовольствовалась шестым местом. Конечно, можно утешать себя тем, что ниже нас в таблице еще есть несколько команд-участниц. Но для болельщиков это очень слабое утешение.
Вот как, например, оценивает результаты наших биатлонистов в своем отклике один из посетителей официального сайта Союза биатлонистов России: "У меня разорвано сердце. Я так верил в наших ребят и девчат на этом ЧМ. Тренеров – взашей, лыжной мазью торговать. Спортсменам новые, эффективные тренировки. Врачей и биохимиков – к черту, снег чисть в Сибирь. Команде - конкуренции и побольше смен состава".
Запальчивость болельщика понятна, но все же надо напомнить о высочайшей оценке, которую получили подготовка и организация чемпионата мира по биатлону в ХМАО. И было бы несправедливо, говоря об итогах соревнований, забыть об этом.
Как заявил на церемонии закрытия соревнований исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко, "прежде всего, хочу поблагодарить Ханты-Мансийск за великолепную организацию турнира. Рупольдингу (одному из городов, где состоится следующий чемпионат – ИФ) будет очень сложно превзойти Югру, особенно в подготовке церемонии открытия состязаний. Я думаю, это тоже некое соревнование. И здесь мы точно абсолютные лидеры", - подчеркнул Кущенко.
Впрочем, у поклонников российского биатлона остается еще одна надежда. В последний день марта в Ханты-Мансийске официально откроется чемпионат мира по биатлону и лыжным видам спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Конечно, предвидеть результаты российской сборной на этих соревнованиях сложно. Но по итогам первого этапа кубка мира по лыжным гонкам и биатлону в Вуокатти (Финляндия - ИФ) российские спортсмены завоевали 19 золотых, 18 серебряных и 14 бронзовых медалей.
Обозреватель Елена Глушкова