Урал / Точка зрения 6 мая 2011 г. 14:24

Финансово-сердечная недостаточность

Interfax-Russia.ru – Девять человек умерли в очереди на плановые операции в уральском институте кардиологии. В причинах отказа кардиоцентра от операций разберутся губернатор и прокуратура.

Институт кардиологии в Екатеринбурге заявил о прекращении операций на открытом сердце с 15 мая. Причина – отсутствие финансирования. Об этом заявил директор института, известный кардиолог Ян Габинский.

"14 мая у нас последняя операция "аортокоронарное шунтирование". При этом мы делаем операции только неотложным больным, плановые не делаем. В очереди уже умерли 9 человек", - отметил Габинский.

По словам директора института, в очереди на операции остаются около 200 человек. При этом институту требуется порядка 50 млн рублей для того, чтобы продолжать свою деятельность. Эти средства необходимы на расходные материалы.

"В текущем году удалось найти только 12 млн рублей, - заявил Ян Габинский "Интерфаксу". – Мы бьем тревогу, ситуация из ряда вон выходящая. Две операционные, начиненные самым современным оборудованием, будут просто стоять. Мы предупреждали, начиная с декабря-января, писали письма в Минздрав, что нужны деньги на расходные материалы".

Уральский институт кардиологии находится в региональном подчинении, то есть средства на его содержание должны поступать из бюджета Свердловской области. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин пообещал урегулировать ситуацию в институте, сообщили "Интерфаксу" в Минздравсоцразвития РФ. "Заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Белов обсудил с губернатором Свердловской области ситуацию в Уральском институте кардиологии, который находится в региональном подчинении и на финансовом обеспечении Свердловской области", - отметили в ведомстве.

По словам представителя Минздравсоцразвития, "губернатор принял к рассмотрению информацию, поручил в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и обеспечить стабильную работу института".

Информация об отмене операций сначала появилась в СМИ. Прокуратура Свердловской области начала проверку этих сообщений. "В ходе проверки будут устанавливаться причины и обстоятельства отмены важных для тяжело больных людей операций. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования", - говорится в информации ведомства.

По словам директора института Яна Габинского, в 2011 году уже проведены 133 операции на сердце. Вместе с тем, кардиоинститут не является единственным в Екатеринбурге медучреждением, где делают подобные операции.

Вероятно, если бы о недостатке финансирования заявил любой другой главный врач клиники областного подчинения, это не вызвало бы такого резонанса. Но Ян Габинский – не только медик-кардиолог, он является действующим депутатом думы Екатеринбурга и ведет активную политическую деятельность.

Не далее как прошлым летом Ян Габинский вносил в гордуму предложение изменить Устав города и ввести пост сити-менеджера. Тогда к этой идее депутаты отнеслись не слишком доброжелательно – они отклонили проект о внесении изменений в устав города, предполагавших введение такого поста, и проведение публичных слушаний по этому вопросу. В последствие пост сити-менеджера в Екатеринбурге появился.

Стоит отметить, что сотрудники одного из областных медицинских учреждений уже заявили о своем желании перейти в муниципальное подчинение. Как сообщается на официальном портале городской администрации Екатеринбурга, "врачи первой областной просятся в город".

"Сотрудники областной детской клинической больницы N1 борются за право получить квартиры, в которых живут уже несколько лет. Жилье при постройке обещали передать им в собственность. Однако главврач больницы наотрез отказывается пойти навстречу персоналу. Для защиты своих прав медики специально создали профсоюз "Альтернатива", который, по их утверждению, тут же подвергся давлению со стороны руководителей медучреждения", - говорится в сообщении.

Жилье, полученное медиками в новостройке, оказалось оформлено как общежитие. "Мы заехали в квартиры. Вскоре выяснилось, что наш подъезд почему-то был оформлен как пристрой к общежитию. Три года мы жили без прописки", - рассказывает сотрудница ОДКБ N1 Надежда Елисеева. Для приватизации квартир дом, находящийся в оперативном управлении ОДКБ N1, требуется сначала перевести из областной собственности в муниципальную. Без согласия руководства больницы провести эту процедуру невозможно.

За годы переписки с чиновниками она собрала уже несколько томов документов. В их числе письма в администрации президента, губернатора, министерство здравоохранения. В создавшейся ситуации правозащитники видят несколько вариантов решения проблемы: обращение главврача с просьбой передать здание в муниципальную собственность, аналогичный шаг министерства здравоохранения региона или личное вмешательство губернатора.

Но вернемся к кардиологическому институту Екатеринбурга. Сейчас обстоятельства финансирования учреждения взяты на контроль руководством области. Кроме того органы прокуратуры намерены детально разобраться в причинах отказа кардиоцентра от плановых операций.

Обозреватель Елена Глушкова