Точка зрения 30 апреля 2009 г. 16:05

Флаги, шампуры, удочки и грабли

Interfax-Russia.ru – Первомай шагает по Уралу среди дымящихся мангалов и коробок с тепличной рассадой.

За длинные майские выходные мы должны благодарить работников скотобоен города Чикаго (США). Если бы не они, то такого праздника, как Первомай, не было бы вообще. Дело в том, что 4 мая 1986 года во время разгона демонстрации трудящихся были убиты шестеро рабочих. Серия демонстраций, охвативших тогда с подачи коммунистов и анархистов города США и Канады, началась именно 1 мая. Так первый день третьего весеннего месяца стал Днем солидарности рабочих всего мира. А граждане России в итоге получили дополнительный выходной день – лучший подарок трудящемуся человеку.

В отличие от СССР, демократическая Россия предоставляет своим политизированным гражданам широкие возможности активно отметить праздник. Профсоюзы, политические партии и движения различной направленности организуют в этот день шествия и митинги. Руководителям крупных городов приходится решать непростую логистическую задачу: как развести демонстрации политических оппонентов во времени и в пространстве, и в то же время не ущемить ничьи интересы.

День весны и труда в Москве собираются организованно отметить профсоюзы, сторонники различных партий, национал-патриоты, молодежь и правозащитники, всего до 50 тыс. человек. Митинги пройдут на Тверской, Театральной и Пушкинской площадях. В Санкт-Петербурге колонны КПРФ, Движения против нелегальной миграции и антифашистов одновременно пустят по одному маршруту с финишем на Исаакиевской площади, но разделять колонны будут бойцы ОМОН. В Екатеринбурге демонстрации пройдут также по одному маршруту, но с раздельным стартом: в 9:30 к главной площади города двинется колонна "Единой России" и профсоюзов, в 10:30 КПРФ и в 11:00 начнется шествие сторонников партии "Справедливая Россия".

У обычных граждан свои сценарии проведения длинных выходных. В течение трех недель на сайте одного из уральских банков проходил опрос посетителей: "Как Вы проведете майские праздники?". Большая часть опрошенных - 38% ответили, что проведут праздники с семьей, 21% респондентов будет работать без выходных дней. Каждый четвертый собирается ехать на дачу или в сад, обрабатывать приусадебный участок. Складывается впечатление, что участники опроса приняли к исполнению пожелания губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

На очередной встрече с журналистами в преддверие Первомая губернатор настоятельно советовал уральцам вплотную заняться сельским хозяйством. "Я могу сказать: дайте мне молоток, гвозди, пилу, топор и выбросите мне их в любом месте, и я через несколько месяцев сделаю дом, раскопаю огород и спасу себя и семью. Вот дома в деревне. Придешь, смотришь: и вместо того, чтобы забор поправить, пьянствуют. Разве это кризис? Не пьянствуй, пойди забор поправь, вырви эту траву, бурьян, который выше окон, наведи порядок в доме, возьми поросят", - сказал губернатор. И уточнил насчет поросят: "Мы поросят даем бесплатно: даем пять поросят, возьми их, воспитай, три сдай, два себе оставь. Что еще надо? Трудиться надо, тем более правительство помогает нам по всем направлениям", - подчеркнул он.

Впрочем, садоводам Урала сейчас не до поросят, хватает работы на земле. "Первая задача на эти дни – уборка, приведение участка в порядок, - рассказал Interfax-Russia.ru председатель объединения садов Екатеринбурга Виктор Онищенко. – Можно начинать высаживать рассаду в теплицы, сеять однолетние цветы, которые переносят ночные заморозки. Пришла пора белить стволы плодовых деревьев и кустарников, чтобы защитить растения от вредителей. А также заняться обрезкой кустов и деревьев". Сам Онищенко собирается все три дня провести в саду.

Но не граблями едиными красен Первомай. Обычно к концу апреля в регионах Урала наконец-то устанавливаются устойчивые плюсовые температуры. И хотя от внезапных снегопадов никто не застрахован, в начале мая открывается сезон летних шашлыков. Как сообщили сотрудники горнолыжного комплекса "Лиственная", расположенного рядом с Екатеринбургом, "свободные беседки и мангалы еще есть, но мало".

Кстати, традиция первомайских пикников имеет глубокие революционные корни. Как известно, проводить массовые демонстрации трудящихся в дореволюционной России было небезопасно и не всегда возможно, тем более что выходным этот день не был. Поэтому агитаторы и пропагандисты партии большевиков собирали революционно настроенных рабочих 1 мая на так называемую маевку. После работы пролетарии устраивали как бы пирушку на лоне природы, а на самом деле осваивали азы политической грамоты. Такие места, как Каменные палатки в Екатеринбурге или Тальков камень под Сысертью и сейчас являются местами сбора трудящихся, но в центре внимания уже не политика, а шашлыки.

Трудящиеся посостоятельнее выезжают на маевки сразу на несколько дней. Например, в Челябинской области, где климат несколько мягче, чем на Среднем Урале, активно раскупаются краткосрочные путевки в местные санатории и базы отдыха. "Конечно, небольшой спад активности есть, но он скорее связан с не слишком благоприятными прогнозами синоптиков. Если погода не подведет, то оборудованные места для пикников и рыбалки будут заполнены", - рассказал Interfax-Russia.ru исполнительный директор Ассоциации туристических предприятий Челябинской области Виталий Кондратьев.

В Свердловской области в этом году участков, оборудованных для рыбаков-любителей, прибавится, сообщил на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" начальник отдела госконтроля Нижнеобского территориального управления Госкомрыболовства Михаил Костюшкин. По его словам, сейчас в области 160 рыбопромысловых участков уже закреплено за предпринимателями, которые организуют базы для любительского и спортивного рыболовства, около 200 заявок в настоящее время находится на рассмотрении.

Еще одна черта праздника – спортивная. Весенний легкоатлетический сезон откроют в майские праздники спортсмены Урала. В 73й раз пробегут 2 мая по улицам Екатеринбурга участники легкоатлетической эстафеты "Весна Победы", а затем по центру города пройдут ветераны спорта. В Челябинске в этот же день легкоатлеты сразятся в эстафете за переходящий приз "Бронзовый бегун". Бегуны уступят улицы города участникам кольцевой велогонки.

Наконец, в стороне от Первомая не останутся и российские журналисты, и не только потому, что многим из них придется часть праздничных дней посвятить работе. В этом году 3 мая, Всемирный день свободы печати, выпадает на выходной. Инициатива отмечать этот день, поддержанная в 1994 году ЮНЕСКО, принадлежит африканским журналистам. Главным мероприятием праздника считается вручение премии ЮНЕСКО в размере 25 тыс. долларов "за вклад в развитие свободной прессы". Но даже если никому из российских журналистов эта премия не достанется, первомайские выходные будут удачными – лишь бы погода не подвела!

Обозреватель Елена Глушкова

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще